——不除糟粕,何来精华?
目睹身边的人,个个其貌不扬,一场场磨难,却总能焕出新的光彩。总感觉生活给我开了个大大的玩笑,但真的有意思。
认为自己努力了,可到头来从未尝过甜头;认为坚持了,可省悟时夕阳微红,为时晚矣,认为信心满满,可只有三分热度,不够感熟,历经了无数磨难、艰熬,总会把我打个措手不及。为何将我玩弄于鼓掌间,让我频频摔倒?
真的有意思,每每失败都会让我对自己有了新的认识,促使我发现问题,改正它,我感谢失败。周树人的《拿来主义》中有句话真点省醒了我一一取之精华,去其糟粕。
不除糟粕,何来精华?人也是这样。不经历风吹雨打,不历事炼心,又如何在蜕变中实现华丽转身?愈来愈璀璨的那条路,必然是一个层层磨砺淬炼的过程。越经世事的打磨,生命越圆润,越精致越美丽,越有品质的芳香。那些风雨,其实,都是人生的抛光与包浆,所以,只要勇于承受,选择忍耐真正努力,那些疼痛,都会变成生命的滋养。
不改变错误的认知,便难有正确的信念;不坚定信念便无法在行动;不行动起来,又怎样真真正正努力起来呢?真的有意思,我又领悟:弃糟粕,留精华,是个去精取精,去伪存真的过程。