100多年前,美国加利福尼亚洲发现金矿,使得成千上万的淘金者趋之若骛。当时,德国犹太人莱维。施特劳斯也带上所经营的缝纫品和认为可以供淘金者作帐篷用的帆布来到这个竞争市场。结果,缝纫品被一抢而空,帆布却无人问津。因为淘金者的目的是淘金,而不是为了住舒适的帐篷。难能可贵的是施特劳斯没有被原来经营帆布的决策失误而怨天尤人,而是冷静观察眼前的一切。终于,他发现淘金者的裤子破得特别快,于是来一个“追踪决策”:迅速把帆布做成裤子出售。市场打开了,他设计的这种“牛仔裤”亦迅速推向世界各地。