“追踪决策”是指当原有决策的实施表明危及决策目标的实现时,对目标或决策方案所进行的一种根本性的修正。这种“追踪决策”作为一种战略性的转移机制,常使人走出沼泽,迎来曙光。我国宝钢工程的追踪决策是一个典型案例。在“左”的错误思想指导下,原决策者事先没有经过详细的科学论证,片面追求1985年年产6000万吨钢的指标,又贪大求洋,全套引进,错选厂址,导致了决策的严重失误,致使最初的宝钢成为一个投资大、成本高、消耗多、偿还能力低的企业。宝钢上马后发现原决策失误,国政府立即聘请各界专家进行指导、帮助,进行追踪决策,逐步扭转了原来的被动局面,使宝钢成为我国钢铁行业一颗璀璨的明珠。
市场风云变幻莫测,我们面对滚滚而来的市场经济潮汐,难免会有无所适从之感,甚至会象施特劳斯那样出现“决策失误”。所以,就应注意“追踪决策”,科学地改变“主攻”方向,变被动为主动,寻找到新的成功。诚然,追踪决策较之一般决策更复杂、更难决断,这就要求在决策时必须谨慎而冷静、“慎思”而“笃行”。