谢谢你教会我成长初中优秀作文
在我很小的时候,你就陪伴在我身边了,那时候,我与你根本无法交流。最多,也只是用稚嫩的小手去抚摸一下你那光滑的脸庞。或在大人的陪同下,用铅笔在你的心上乱涂乱画,你却不责备我。于是,在我混沌初开的意识中,便有了对你的第一印象。
等我长大一些,初步掌握了与你交流的法宝——文字。但即便如此,我与你的接触并没有变的十分频繁。我只是偶尔与你交流,大部分时间,还是和小伙伴们在一起玩耍,我既不懂你,也不愿懂你。
后来,我渐渐长大了,与你的关系也一天比一天密切。这时候,你告诉我一些往事,你与我说的最多的是明史。你与我讲永乐大帝的神勇霸气,讲他横扫北元的丰功伟绩。你给我说三杨的壮举,讲他们是如何辅佐仁宣二帝开创仁宣盛世的。你和给我讲郑和的伟大,讲他是如何身残志坚,如何下西洋,带来万国来使。你告诉我做人要如戚继光,学他那般无私,“封侯非我所愿,但愿海波平”。你告诉我,做人要学海瑞,一身正气,两袖清风。你告诉我,不能做王振那样的小人、刘谨那样的坏人、魏忠贤那样的。
你说,博览群书,阅遍天下奇书,方为人上人。你说“学无止境,活到老学到老”,你说“腹有诗书气自华”,在你的谆谆教导下,我渐渐变了。你是一位老师,教会我世间万物之理;你更是一位益友,阻止我进入歧途。
我相信,我们之间的友谊不会随着岁月的飞逝而改变,就算海枯石烂,我与你也永远是好友。书——谢谢你伴我成长。