三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李。
十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。——题记
没见到你之前,满脑子的好奇,你是怎么样的一个人?你有着怎么样的教学方式和教学习惯?你性格怎么样……因为没有适应新的学期,听说换老师,肯定是止不住的激动和紧张,于是你就来了。
想起你的“初来乍到”。后脑勺中下方绑了一条“小尾巴”,你走路时它就一蹦一跳的,圆圆的金丝框眼镜架在挺拔的鼻梁上,显得既博学又亲切,从面貌上看不出你的真实年龄,三十几岁的样子吧,是很好亲近的一位老师吧,心中也莫名松一口气,暗暗窃喜,看上去是不怎么严格了。
你的外表不失孩子气,却有着极其认真负责的态度。第一次默写是检查暑假的背诵任务,正处于极度兴奋的我怎么可能去完成这样的背诵作业呢?于是我的第一次默写就挂满了红叉叉,于是我便被你“荣幸”地请上了讲台,进行开学第一次面谈,你的语气温柔又不失严肃,几句话就指出我默写中存在的问题,你说:暑假没有好好背书吧,其实仔细一点还是可以默写的很好的,就是不注意细节,不细心。“一针见血,说话好直”这是我脑中蹦出的词语。
第一次见到你时就会想你的课堂又会是怎样一副画面呢?于是便发现你的课堂和你的人一样幽默风趣。即使是最简单的句子你也会加上肢体语言。你上课的时候很投入也很激动,问我们“知道啵?”的时候头会向前伸,眉头一挑,眼睛一眨一眨地盯着我们看,有时我们不回答的时候,你就会说:“昂,然后……”我就会隐隐地笑。你不喜欢我们上课翘着脚,我可怜的同桌深有体会,突然讲着课的你下了讲台,直径穿过三四大组走廊,绕过第三大组后又经过我同桌的旁边,听着你的声音离我们越来越近,同桌依然沉浸其中,于是她可怜的双腿遭到了“毒打”,事后慢慢委屈地跟我诉苦。
特别喜欢你的作文课,尤其是你读他人作文的时候。你会先讲这篇作文的要点,分析主要的写作手法和对象,然后跟我们分享别人的好作文,你双手捧着作文本,眉头一挑,头一扭,嘴角一扬,开始朗读,你的嘴巴一张一合,读几句后再抬头看看我们,时不时评论几句“哎,你看这个写的好!”“你看他描写的多细腻,对啵?”又继续往下读,你满眼都是欣喜,你对优秀的作文的喜爱和赞赏都挂在脸上。一堂课就在你娓娓道来的朗读声中结束了。
从你第一次踏入教室门口,你就参与了我未来的漫漫学习之路,谢谢你以心直口快的性格,认真负责的态度盛装莅临我的成长,谢谢你带着最质朴的语言,最生动的课堂盛装莅临我的成长,谢谢你,我亲爱的老师!