又回忆起我的小学老师,想念,感谢
她是一位大家闺秀,言谈举止都与古代淑女相媲美。小学入班不久,老师到外地学习。因为代课老师年轻,所以调皮的我们把到班里搅得一团糟。老师回来后,大家都被她高雅的气质,强大的气场“镇压”住了。从此,我们班开始愈渐优秀。
老师说:“学习经典能陶冶人的情操。”于是老师开始与我们一并学习经典。从启蒙的“弟子规、圣人训,“过渡于“大学之道,在明明德”,到《中庸》、《考经》、《古文观止》,到最深奥的《道德经》,我们都深深地体悟到生命的道理。每当清晨路过我们班门前,总能听见朗朗的读经声。
老师留着一头短发,更加具有民国的气质。那年,学校朗诵经典节目,她扮演江姐。穿着长蓝袍,围着红围巾,清脆的声音,倒真的很相似。
她是一位关心学生的好老师。下课时,我们都爱围在老师周围。问课本上的知识,讨论书籍中的道理,诉说生活中的烦恼。每当谁与朋友闹了矛盾,老师总会说:“你要放宽心呀!如果撒一把盐到一杯水里,那么水就变得很咸。但把同样的一把盐撒到一个大湖泊里,那么水是不是不会有变化呢。人也一样。把心放宽了,事就小了。把心缩小了,事就大了。“
毕业后,我也同老师进行过多次电话交谈,收益颇多。尤其在这学期上学两周后,我打电话给老师向她“报告”我转学的事。老师听了,第一句话就说“那很好的呀!那里的老师都很优秀,你一定会进步得更快。”然后老师问我是否适应,我回答还适应,老师为我高兴。她说她相信我一定会越来越优秀的。我更加坚定了自己的目标,为了不辜负她的期望。
她是给予我“慧命”的人。“谢谢您,莅临我的成长”