也许是离你实在太近的缘故,我已经很久不曾想起你,更不曾想起与你共有的过去。直到在思考要不要为你庆贺生日的时候,才有记起那句“执子之手,与子偕老”的誓言,才记起你对我的好。
(一)
一想到那年的那个冬日,仍觉得寒风在耳,寒气逼人。当我早早溜出考场,游哉悠哉地逛遍那校园的每个角落,尽情体味考试带给我的欣喜时,蓦然发现一个兰色的身影还站在已散的考场门口焦急的探望、问寻。头发直竖,脸颊通红、鼻头悬涕、因寒冷而收缩的毛孔粒粒可数,原来是你!我本已以为你一定早已和你同学去了他温暖的家,我本已以为你一定早已和一大帮人抚今追昔、重温同学旧事了,而你却在十一月的寒风中等了我整整两个小时。愧疚和感动让我将那个寒冷的身影及寒冷的冬日深深地烙在心头。我悄悄走到你的身边,准备说句抱歉的话时,你却只是帮我拉起围巾,笑道:“怎么才出来,急死人了,我这哪里是要找个老婆,分明是找了个姑奶奶。”
(二)
还记得刚结婚的时候吗?那时我觉得自己是天底下最委屈的人--你居然在上学的时候就跟别人谈过恋爱。我怎么也放不开,总是时时想起那个从未谋面的她,用各种手段逼你说起你们曾有的交往。尽管你一再向我解释,可我还是处处拿你说过的往事和我们现在的生活相比,被这个假想敌弄的妒意丛生、草木皆兵,动不动就问你:“为什么不等我?是不是还想她?”那次你正要午睡,我的心里忽然又想起她,便一次次的向你问起那些老掉牙的问题,你终于按耐不住,冲我喊道:“还让不让人睡了?!”那是你第一次向我发火,我躲到外间的沙发上委屈的哭了。我的泪水也冲走你所有的睡意,你坐到我旁边抚着我的头发一次次的向我道歉,直到我开心起来。现在想想当时的自己是何等的幼稚,为什么要那你早以淡忘的往事来折磨自己、破坏感情,浪费我们的美好时光。
(三)
每次下班后你接我回家那段时间是我觉得最幸福的时光。单位离家很远,你总是下班后再骑车赶到我们单位,然后再载我回家。我坐在车子后面,搂着你的腰,任路人羡慕的眼光逐次从身边滑过,橘红色的路灯光未我笼起橘红色的梦,只希望这路能漫长再漫长......现在,即使是早起,外面再黑我也决不会叫醒你,自己安慰自己一声:“有什么好怕的?”咬咬牙走上上班的路。因为我已经知道,你在每日繁忙的工作后邺非常累,于我而言的享受也许就是你的劳累。
还有太多太多的琐事,如今想来无不有我的任性和你的包含。当我在羡慕别人的老公的体贴和抱怨你的冷漠的时,我其实忽视了一个事实:是你一直陪在我的身边,看着我慢慢的长大、逐渐的懂事。趁今天你生日的时候,我送上我的祝福,说出我的感谢,也希望你同样在这琐碎中体味到幸福,并希望我能是你永久的甜蜜的拖累!