谢谢你教会我成长初中优秀作文
十四年的陪伴,任劳任怨,无怨无悔。父亲是我用多少华丽的语言,都说不尽对他的爱。人生路上有父亲的相伴是我最大的幸福。
我的父亲并不高大,甚至还有点矮。但他却用瘦小的肩
膀,扛起了家庭的重担;我的父亲并不是名人,但他却是我心中的英雄,是我们家里的超人。
父亲的哥哥,二十年前,定居国外,无法照顾我已步入耄耋之年的奶奶。每每电话中他的哥哥嘱托父亲照顾好他们的妈妈,父亲总是那句话。 哥,放心,一切有我! 一句承诺。父亲独自担负起照顾奶奶的责任。每个周末他都为奶奶打扫房间,做饭,闲暇时还陪着奶奶聊聊天。工作日内,父亲依然不放心自己的老母亲,早早起来,将一切都安排好后,他才放心去上班。每年春节,他都是把奶奶接到家中,陪老人一起迎接新年的到来。他在同事眼中,是一位好父亲;在奶奶眼里,他是一个孝顺的儿子。一直以来,父亲都履行着自己的承诺,用实际的行动,为我做了好榜样。 父亲,不仅生活中孝顺奶奶;同时也为我们这个家庭付出了许多。
依稀记得,三年级时妈妈因突发肠胃疾病,被120救护车紧急送进了医院。那个昔日爱我疼我的妈妈,此刻却躺在病床上。当我和奶奶闻讯赶到医院,看着躺在病床上昏迷的妈妈时,我注意到,一旁的父亲眉头紧锁,眼角有些发红,紧握着单据的手不由自主地颤抖着,上牙不停地咬着下嘴唇,默默注视着病床上的妈妈,一言不发。事后,我才知道他当时顶住了多大的压力,三天内他签了六次病危通知书,可想而知,当时父亲的心情一定非常焦虑、担忧。那些日子里,他并没有告诉我和奶奶,而是选择了独自承受。我曾想,不知道父亲那时是否在晚上无人时偷偷抽噎过? 手术前夕,再次见到几天不见的父亲时。发现他神情憔悴,紧皱眉头,原本乌黑的头发,不知何时出现了几根白发,眼角的鱼尾纹也悄悄的在他的脸色彰显自己的存在,眼窝深陷,眼球周围布满了血丝。当他看见我时,紧皱的眉头渐渐舒展开来,眼神中透着温柔,并轻轻的对我说:妈妈明天就要做手术了,我们一起为她祝福吧! 手术时间很长,当医生将手术成功的消息告诉了父亲,父亲一下子瘫坐在椅子上,长长的舒了一口气。转而他快速起身走到医生面前,将自己的双手在衣服上擦了擦,紧握医生的手,不停地说着谢谢。 出院后的妈妈身体十分虚弱,家里的活便全部落在了父亲一个人的肩上。每天父亲早起送我上学,晚上变换着花样将好吃的做给我和妈妈吃。几周后,父亲的脸色苍白了许多,变得没有任何光泽,并且脸上长满了来不及刮的胡子。看到他这样的状态,我和妈妈都十分心疼父亲。当妈妈的身体一天天好起来后,父亲的脸上也重新出现了那久违的笑容。 多年后,再次谈起此事。父亲拍拍我的肩膀,语重心长的说那是我的责任,我爱你们,爱这个家,再苦再难我也会坚持下去。从那一刻起,我懂得了责任和坚持。
父亲就是这样的人,不忘督促我的学习,时不时还唠叨学习和身体健康的重要性。虽然,他在我眼中很烦,有时一脸严肃,甚至有时候还批评我,但他始终是我心中那个做我榜样、教我道理、平凡而又伟大的父亲。
父爱如山,父亲也是我成长路上最坚强的后盾。马上就要到父亲节了,在这里,我想提前对父亲说一声:节日快乐!谢谢你陪我慢慢成长。