距离产生美优秀初中作文
想起一则保护视力的公益广告,在广告的最后标注了“距离产生美”这个美学的著名命题,难道距离只在人与电视的距离中体现吗?
当然,答案是否定的。距离像一只鸟一样,处处落脚,但充满了警觉,不容易停留,所以一直在飞。
哲学家们总结:人们在欣赏自然美、社会美和艺术美等等的审美过程中,必须保持特定的、适当的距离,如时间距离、空间距离和心理距离,否则就会影响和削弱审美主体的审美效果。
而我也在探索中。
我想:缘于彼此的些许距离,无故生起了一份不知名的朦胧感,激发了我们要去努力探索的好奇心,可当距离太近,则会引起排斥或是那种朦胧美霎时全无。
我国古代的著名诗人、词人善于运用一种名叫“留白”的写作手法,其作用就是赋予了读者想象的空间,任由读者在这份空白中获得心灵的涤荡。于是,美便悄悄涌现……
看书要与书保持距离。因为读得太深、嚼得太烂,反而失去了这本书原有的韵味。当然距离太远也不可采纳,只浅显的看了书的内容就体会不到书中人物的思想感情或者书要表达的中心体会。著名文学家陶渊明曾说:“好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。”这边是“距离产生美”的典范吧
人与人的交往也是这样。常常看到很多人在闹矛盾的时候痛恨的咬牙切齿,但在彼此冷静后,保持一段距离后,又会回忆起对方的种种优点,过一段时间后,又会和好如初了。或许有点好笑,但着确是人与人之间的典型事例。有时对一个人的不满。远一点,或许你会看到他的优点大于缺点,也许许多的不满都悄悄的走开了,美好的印象便在心中涌现了,彼此便能更好相处。正如年轻作家陈染所写“距离带来亲密。”
泰戈尔在诗中写道“尽管天空把大地新娘,抱在怀里,天空总是无限遥远”他们虽然没有感官的接触,却仍遥远的相爱着、相互吸引着,这便是“距离产生美”的诠释吧。