城市美容师初中优秀作文
他们总是定期出现在一条条熙熙攘攘的街道和最冷清的角落,默默弯下身躯,一点点拾起国人所丢失的“素质”;车辆川流不息的公路上,他们穿着鲜艳的黄色警示服,鞠下身子去清扫从车窗向外抛丢的垃圾;逢年过节,别人享受着与家人团聚的幸福,而他们则在马路上辛勤劳作……为何最近屡屡被爆出有“环卫工人被殴打”等不幸消息,难道他们就应该遭受他人的冷嘲热讽吗……这就像我前几天遇到的事情一样:
那是个风和日丽的早晨,我早早的起来晨跑,跑累了,就坐在公园的长椅上歇着。坐在我旁边的是一对年轻的情侣,他们边聊着对未来的美好幻想,边吃着瓜子,地上早已是一片狼藉,只见他们往瓜子袋中抓了一大把拿在手上,挑出其中一颗熟练地往嘴边送,尝到瓜子香甜的气味后,舒服的闭了闭眼睛,便从嘴里吐出还带有一些唾沫的瓜子皮,而那个从天而降的瓜子皮正好不偏不斜的与脚下的瓜子山重合起来。后来,一位上了年纪的保洁员阿姨提醒了一下,他们没听;第二次,也没听;第三次时,阿姨拿了一个崭新的塑料袋递过去说:
“你们可以将瓜子皮吐在这里吗?因为在地上和草坪里的不好扫。谢谢你们的配合。”我原以为那对年轻情侣会感到羞愧匆匆离开或是向阿姨道个歉之类的,结果却出乎意料,只见他们说了句:
“走开!不要打扰到我们,你既然领了这份工资就必须得扫,你以为国家是白养你的啊,还有,我们在吃东西,你来扫地干嘛,不知道有细菌啊,真是煞风景!”说完,他们便拎着包大摇大摆地离开了。我的心情十分愤怒,恨不得过去就给他们两巴掌,让他们好好清醒一下,他们吐出来的不是瓜子皮,而是他们丢不起的脸!
我过去帮阿姨一起清洁,并安慰她不要在意,而那位阿姨说这种人她见多了,没往心里去,她担心的不是被挨骂,而是怕有更多这样的人,这样我们又该如何在大众面前抬得起头呢?听完这句话,我深有感触:是啊,提高我们的素质,要从小事做起,要从身边事做起。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”
身边的人形形色色,生活的事千姿百态,我想,只有先做好我们自己,才能成就未来的大事。“城市美容师”是最高尚的职业,有了他们的辛勤劳动,我们的生活才会更美好!