山重水复疑无路,
柳暗花明又一村。
——题记
人一旦诞生在这个世界上,各种坎坷、困难也就随之诞生,可以说,没有坎坷、没有磨难的人生是不曾活过的人生。
海伦凯伦,盲、聋、哑这人间之大不幸降临到了她身上,她所承受的痛苦是我们常人无法想象的。然而,她没有对命运妥协,她选择了努力与坚强,翻越了那座阻碍她拥抱人生的高山,她也因为这伟大的“翻越”使人生更精彩!李白,“人生在世不称意”,仕途之路屡遭打击,如果换作是我们,可能会向命运低下头,然而坚毅的李白选择破浪前行,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信促使他为后人留下了不朽的诗篇。陶渊明,一位令人钦佩的真正隐士,深知那污浊的社会不能改变,但他仍然选择翻越它,用自己的笔构造了心中的理想社会……一个人的人生之路总会被那么几座大山拦住去路,但路途的艰辛却不能停止我们心灵的悸动,我们选择翻越它。
人生就如一场风,来也匆匆,去也匆匆,真正精彩的人生,不是屈辱,懦弱地活着,而应学会面对在人生之路上的一切障碍,正如巴金在《日》中所写的一样:平静、孤独的生,不如轰轰烈烈地死。虽然我们不需要为此付出自己的生命,但我们依然喜欢为自己而活后的快乐!
时下,最令人心悸的话题莫过于5.12大地震了。地震来了,带走了太多太多的生命与房屋,就好像一座大山轰然压在人们的脊背上,试图想压垮人类。可是,我们选择屈服了吗?没有!中国人的脊梁骨是压不断的,我们选择站起来,一步一步靠自己的力量去翻越这座大大山!纵然山路有多么地崎岖,我们依然会手牵手走下去。“来年重看崩塌处,一样莺歌唱尧舜”,困难背后便是柳暗花明。我们相信,一个新道德天府之国会重新出现在大家的面前。因为,我们坚强,我们勇敢!我们一定能翻越那座高山!
朋友,当你的面前出现一座令你望而生畏的上时,请不要停止你的脚步,也许前方荆棘满地,也许前方布满虎豹,不要停下你的脚步,山的那边会是一片明媚的春光。你会因此而获得你人生中一笔巨大的财富!