每当走夜路的时候,我的脑海中就会浮现出恐怖电影中形形色色的妖魔鬼怪,时而变幻为披头散发,脸色苍白的女鬼,时而变换为身材矮小,笑声阴森的小鬼,时而变换为杀人的血腥场面……每当晚上放学回家,回家的路就像山路一样连绵迂回,似乎没有终点。每当走在灯光昏暗的地方,我的脑海中就会浮现出那些场景,这些场景使我不禁加快脚步,但我越想甩开这些场景,这些场景越是紧跟着我,如同烙印在了我的脑中一般。到了家时,常常是大汗淋漓,衣服仿佛在水中浸泡了一样,紧贴着脊背。
黑暗,是我一向都惧怕的,就像有的人怕有的动物一样,似乎看起来不可以改变,但经过了某一些经历后,就会改变这种惧怕。
那一次,班里开展了一场讨论会,讨论自己心中的困难及改变自己心中困难的方法。我说出了自己的困难,我和前后左右的同学们讨论该如何让自己不害怕走夜路。同学们个个为我答疑解难,我听着他们的回答,紧缩的眉头渐渐舒展开来。当天晚上,便采用了他们的意见。
以后,每个放学后的夜晚,在昏暗的灯光下,总有一个男孩放声歌唱,他不顾似乎有人的存在,一路歌唱到家中。
正因为同学们的这个方法,使我翻越了那一座大山,再迂回曲折的山路,对我来说都是轻快悠扬的歌曲,歌曲伴着我越过这座大山。
人多的地方,是我展现缺点的地方,我害怕几十双眼睛紧盯着我一个人,当时的我脸会发烫,人们的一颦一笑,都会使我无地自容。所以,我害怕演讲发言。
但是越害怕什么,越出什么。那一次,我的作文被当成了范文,老师让我到讲台上念我自己的作文,我的心中犹如一道惊雷劈下,使我变得不知所措,我扭扭捏捏,企图让老师放过我一马,但老师并没有作罢,依旧让我上去演讲。看到老师斩钉截铁的样子,我只好无奈的上了讲台,我站在讲台上,依旧扭捏,默不作声,只是双眼紧盯着作文本。我的脸如同发烧了一样滚烫,因为同学们都紧盯着我,我很害怕。
老师也紧盯着我,缓缓的走到了我的身边,拍拍我的肩膀,便鼓励我,并且让同学们给我了掌声,那如雨点般的掌声络绎不绝,由于这掌声,我有了信心,我勇敢的演讲,虽然有些紧张,但我为我的又一次翻越而感到自豪。