生活中的山有许多,在你面前的可能是你与同学之间的隔阂,也可能是你与父母之间的矛盾,更可能是生活中的重重困难。
在面对那一座座看不到山顶的山峰时,有的人会直面它,走上这条看似没有尽头的路,还有的人会被这威严、高俊的山吓到脚软而放弃。而我,就有这样的一段经历。
成绩对于我们每一个学生来讲都是十分重要的,那么第一名在我们心里也就成了兵家的必争之地。七年级下学期的期末考试我虽未至败北,但始终无缘第一,基于峰顶的追求和向往,年轻气盛的我,总是会在私下里默默心有不甘,然后对着镜子里的自己说道,下一次一定努力冲上峰顶,一览众山小。于是在这样的一种思维情绪下,我不停的做着各种练习,刷着那些错了一遍又一遍的题,日子在紧张和快速的节奏中慢慢过去,然后再一次的迎接到了新一轮的月度模拟考,此时的内心是激动的,有一种“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈,然而想象的美好和气势并未给考试的结果带来不一样的光彩,我还是与第一名失之交臂了,这个让人羡慕的宝座还是被那个一直名列前茅的同学夺去。
为什么老天爷这么喜欢开玩笑。再一次的失利如一把利剑,一刀一刀的砍着我那看似坚强的内心,也许哪个位置根本不属于我,我应该认输嘛?
然而,倔强的我却始终无法向“认输“两个字低头,可不低头,我又该怎么办呢?还没有想好如何去应对。可时间却从来不会怜惜你的任何迟钝,该来的一如既往的像过往烟云,吞没着教室里的嘈嘈切切和操场上滴答响起的课间铃声。期中考试又到了,无可奈何的调整着错落的心态,硬着头皮,继续迎敌。然而事实总是这么残酷,总以为上帝在给你关闭了一扇窗之后,打开的会是一道精美亮丽的门,可一而再,再而三的挫败,让这道门再也不再绚丽,甚至也让自我产生了极大的质疑,加之同学们的嘲笑,内心泛起了从未有过的一种失落感。可是生活又怎么怜惜弱者呢?我不停的反问自己,真的要就这样接受了吗?在不断的叩问自己之后,我逐渐的放平了心态,开始找自己的问题,开始不停的去学习自己不会的知识,通过练习各种知识的搭配去寻找解题技巧,利用别人休息和玩的时间去积累各种文言优美词句。那一刻,我比别人更刻苦了,我相信无论这山再高,只要肯登攀,肯努力,我终能欣赏到那顶峰的山景,正如古语所言”有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚“。
山即使它再陡,也是能攀上顶峰的,你不一定要逆风翻盘,但请一定要向阳而生,为每一朵绚烂的太阳花,也为那正在盛开的自己。加油!让我们一起整装待发,翻越山河万里。