游宏村初中优秀作文
黄山的宏村,是我去年暑假重点选择游玩的地方。它位于黄山市的黟县,离黄山市约40多公里。
一进入宏村口,便看到一片黑瓦白墙建筑群,徽味十足!顺小岛而入,首先映入眼帘的是一塘清水,池塘被一座小石桥一分为二,那石桥中部突出,呈拱形,站在桥上可以欣赏到池中成片的荷花与荷叶,不时的在傲风中摇摆着,岸边的古屋配上后面的青山,真是古韵悠悠,意境浓浓啊!
我们本想放慢脚步,却又迫不及待的顺着人流“闯”进了古村,村里的小路很窄,最多过一辆小推车的宽度,路面是青石板路铺成的最引人注目的是路边始终有一条流动的水渠,清澈见底。原来这就是宏村最讲究的地方了。
据介绍,在南宋绍兴年间,宏村为了灌溉、防火、饮用,独具匠心,利用仿生学建成了堪称“中华一绝”的牛形村落和人工水系。细水顺着存了就偶去十八弯,好似“牛肠”,流过家家户户门口。
接着,我们拐进了古村的中心区,是一外月牙形小池塘,水面平静如镜,映着蓝天白云和黝黑古老的院墙,仿佛来到了一处与世隔绝的世外桃源。听介绍说池塘是早先村民傍着泉眼挖掘的,取各月沼,也就是水系中的“牛胃”了。溪水经“牛胃”过滤后又顺“牛肠”又绕回每家每户,最后流向村南边的“牛肚”――南湖。
有了这样的一个水系,整个村就更加有灵气了,不过,最主要的是实用价值,村民们喝水、洗衣、洗菜等等,都有村约规定,可不能混乱了,这样才能“家家门巷有清渠”噢!
宏村完全被古老的气息包裹着,古屋飞檐翘壁,错落有致,古色古香,充满着诗情画意,有许多人在河过写生作画,怪不得宏村被誉为“中国画里的乡村”之美称呢!