我家的家规初中优秀作文
俗话说得好“国有国法,家有家规”、“无规矩不成方圆”,每个家都应该有家规,“举止稳重,言语文明,团结友爱,永夺先进”就是我家的家规,它是我们家庭每位成员行为的指南针、方向标,在成长的路上,我渐渐体会到家规的重要意义。
“举止稳重”是每个成功人士必需具有的品质,父母希望我长大了有自己的事业,努力做一个成功的人,每当我焦躁不安、毛手毛脚时,我妈妈就提醒我,举止要稳重,要沉着、冷静面对任何事情。在家规的指引下,我逐渐开始变得稳重了!
“言语文明”,爸爸妈妈小时候经常教育我要做文明事、说文明话,做一个讲文明、懂礼貌的好孩子。还记得那次,我读幼儿园中班,我家里来了几位客人,其中还有一个小朋友,在吃饭时,我说了一句脏话,当时,爸爸十分严肃的批评道:“不准说,这些话在平时都不能说,更何况现在在吃饭,多不文明!”我不明白爸爸为什么这么严历的批评我。后来,我听见其他同学在吃饭时,也说了那句脏话,顿时感觉那句脏话让我吃饭没有了味口。于是,我理解了的爸爸批评,懂得了言语文明的重要意义。
“团结友爱”,团结就是力量,团结起来互友互爱,一个人完成不了的事,两个人或更多的人团结起来就可以做的更好。有一次,我们去户外露营,我和哥哥各自在收拾自己的睡带,不一会就叠好了,但是在装包时遇到了困难,10分钟过后还没有装好,妈妈说:“你们俩个小朋友可不可以相互帮助?单凭个人力量完成这件事太难,两个人合作力量会不会变大呢!”于是,我们俩开始商量合作,不一会,两个睡带被装入包中,整整齐齐的摆放在我们的面前,我心里喜滋滋的。
这就是我家的家规,我觉得它很好,我喜欢它,我会将它铭记于心、实践于行,永远传承下去。