往事的初中优秀作文
“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声,我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情”,一听到这首熟悉的歌,我似乎又想起了那个月朗星稀的晚上。
那天晚上,我挽着妈妈出来散步,我们悠闲地走在小路上,突然迎面跑来一个小男孩和我们撞了个满怀。他匆匆地和我们说了声对不起,接着又匆匆地走了。我不由转过头望去,这个小男孩正捧着手机,头也不抬地玩着游戏,貌似当下流行的“王者荣耀”,还时不时地露出或沉思或微笑的神情,甚至发出欢呼声。“切!这电子游戏有什么好玩的,我感觉它会影响一个小孩的心情,心灵也会变得扭曲吧!”我望着渐渐远去的他,自言自语道。
此时,妈妈轻叹了一口气说:“妈妈在你们这个年龄,哪有什么手机、电脑或ipad,那是做梦也想不到的。现在的孩子物质生活丰富了,衣食无忧,想要什么几乎都能满足,但许多孩子身在福中不知福,还挑肥拣瘦,从来不去思考这些都来之不易啊。”
“小时侯,每天吃的都是一些咸菜,或者一些难以下咽的粗粮,要想吃肉,除非家里来了客人,或者过年的时候才会有。哪像你们现在五花八门的零食,鸡鸭鱼肉,麦当劳和肯德基。”妈妈回忆道。
“那时候苦是苦了些,可是也有快乐的时候哦。”妈妈饶有兴致地继续讲道,“那时,外公家还没有电视,每天吃过午饭,我就会奔到大舅家去看电视。那时的电视机可不比现在彩色的,液晶的,超大屏的,带遥控的,想看什么随心所欲调换。那时仅是黑白且屏幕很小的熊猫牌电视,电视机右侧有三个按钮,一个是开关,一个是调节频道,一个是控制音量,虽然不比现在方便,节目也不如现在丰富,有时信号还不好收不到台,只看到黑白雪花在那闪烁着。虽然如此,也带给了我无尽的快乐。”
夜色已晚,妈妈还在和我说着那遥远的往事。虽遥远,但难以忘怀;虽艰苦,但充满温馨!