往事初中优秀作文
抵达故乡,风景已然不再。溪水干涸,田地荒弃。藤蔓疯狂地爬满了墙,青碧的叶子如一个个爪子,趴在墙上,一面绿色屏障隔开了记忆的窗。角落里的藤椅上,落满了时光的灰。
时光飞逝,故乡的风景,是那些远去的镜头。秋日里风烛残年的老屋,院落里枯叶残存的树,窗台上打着瞌睡的野猫,记忆中熟悉的画面总是如此具体,仿佛流淌的电影,蒙太奇般一一掠过脑海……
昔日的菜畦,面目全非;后院的花田,也不再有往日荣光。推开木门,屋内灰暗笼罩,浑浊的光透过窗子照进来,像一束后现代主义的投影,链接了生活与艺术之间隐秘的关联。角落被蜘蛛网占据,而蜘蛛早已不知去向,就像某个人从这里悄无声息地消失了。风拂过,木门吱呀晃动,往事如昨。
走出老屋,不知不觉拐进一处小巷,看着锈迹斑斑的门牌,回忆一丝丝被勾起。许多事,如今已经忘却,但是有些事物永远不会忘记。许多人,在生命中只是过客,虽会与我分离,但是永远会活在回忆中。想起他曾日日伴我身边,想起对我的叮嘱与关心,顿时眼眶湿润了。他教会了我许多,教会我微笑面对所有挫折,教会我不轻易放弃。
夕阳中返回老屋前,余晖笼罩,老屋渐渐失去活力。余晖逝去,它又将在黑夜之中,恢复幽寂。想起那个伴我成长的人。儿时,我常与伙伴三五成群,是他细心叮咛,看我奔跑。如今,这儿已然物是人非,他也不在了,自那天后,对他的记忆不曾淡去。在时光中穿梭,生命中有许多过客,无形中他们帮助和鼓励着我。他们的离去,不会让我因此沉沦……
道路崎岖,回忆起这些远去的事与物,只能淡然一笑,坦然接受。这一切,只有我一人记得,它们让我放眼展望未来的道路。夜空中,点点繁星闪耀,如同在为我引领着方向,如同一种力量,陪伴着我,鼓舞着我。
回忆时时完整地浮现脑海中,愿这熟悉的碎光阴,永远陪伴心底。