汉赛尔和葛丽特是一个贫穷伐木工人家庭中的一对小兄妹。他们的母亲在几年前就过世了。现在的继母是爸爸在森林中工作时遇见的女士,因为受伤,爸爸便把她带回家。伤口痊愈后没地方可去,便在家中帮忙还没过世的母亲。
但,继母和母亲的感情并不太好,天天吵架,过了几年母亲便去世了。而爸爸娶了继母,让她照顾孩子和整理家里的事物。继母和爸爸生了一个小男孩克劳德,生活愈来愈辛苦。继母和爸爸便决定将他们遗弃,不巧在讨论时被哥哥汉赛尔听见,于是他与妹妹事先收集了小石头,这样他们就能沿小石头找到回家的路。
在他们回来后,继母再次将他们遗弃在森林中。不过他们沿路布置的是面包屑。不幸的是面包屑被森林中的动物吃了,于是汉赛尔和葛丽特在森林中迷路了。在森林中,他们发现了一个用面包做的房屋,窗户是糖果做的。房子的主人是一个老妇人,她邀请他们进去屋内并盛宴款待他们。其实,那老妇人是个建了这个房屋来引诱小孩并将他们养肥,然后宰来吃的巫婆。她将汉赛尔关起来,并要葛丽特为她服务。
过了两年,当巫婆准备把哥哥煮来吃时,她要妹妹爬进炉中去确认。不过,妹妹猜巫婆是要把她煮来吃,于是机灵地把巫婆骗进炉中,并把巫婆活活烫死。他们兄妹两人拿走房屋中所有珠宝,找到回家的路。在回家的路上巧遇了多年不见的同父异母的弟弟克劳德和爸爸。弟弟告诉他们,继母其实就是想把他们煮来吃的巫婆,很早就计划把他们吃掉。因此,假装受伤并对爸爸施了法术,让他带自己回家。和母亲不好,便设法害他们的亲生母亲。和爸爸结婚生下克劳德并假借生活困苦,说服爸爸把汉赛尔和葛丽特遗弃在森林,以老婆婆的样子将他们骗到糖果屋,计画把他们吃掉。另一方面,继母想将爸爸杀掉。但,克劳德偷偷带著爸爸逃走刚好遇到汉赛尔和葛丽特。
从此,他们回到了原本的家,把珠宝卖掉,再翻修房子,买新衣服和新家具,生活渐渐好转,过著幸福快乐的生活。