剑门关,现在是一片死寂,我坐在门前的木椅上,望着天边一满晚霞,心灵掠一丝惆怅。我的家乡啊!南宋朝廷的军队啊!努力啊!把失地收复回来吧!可正当我思绪起伏时,思路却被远处的一张榜文打破,走近一瞧,上面写着:南宋朝庭已收复蓟北。
天那!多么好的一个消息!我终于可以回到自己的家乡了!
我扭过头,转身奔进住舍,满眼泪水:“夫人!小儿!我们可以回家了!我热泪盈眶,抽泣着,敢忙把衣服和上的泪水与鼻涕擦干净。
夫人和小儿的脸上再没有愁容了,而是挂着满面笑容,手牵着手,十指相扣,惊喜地蹦跳着。只是脸肤上激动的热泪未被风干。
我终干可以自由了,我终于不再是一位移民了!
我望桌上散落着的诗书,撩起袖子,手一挥,把诗书卷在手中。“夫人,快快!快收拾,我们马上可以回家了”我不停笑着,迫不及待,欣喜若狂。我就像是一位孩子一样,兴奋、高兴!
我的心已经远走高飞,我多想伴着这花香四益、百鸟其唱、春光浪漫的美景放声歌唱、开怀痛饮着的美酒,可多潇洒自由啊!
我热泪奔腾,把夫人与孩子叫来,对他们说:“来吧,快来看看!这春光甚是明丽!在这春光中,我们能回到自己的故乡是一件多么美好的事情!我们马上可从巴峡穿过巫峡,从襄阳穿过洛阳了,我们马上可以回家了!马上就开启新的征程了!”
看着天上的一轮明月,银白的月光酒在脸上,我又不由自主地吟唱出:
“剑外忽传收冀北,
初闻涕泪满衣裳。
却看妻子愁何在,
漫卷诗书喜欲狂。
白日放歌须纵酒,
青春作伴好还乡。
即从巴峡穿巫峡,
便下襄阳向洛阳。”