剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。
却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。
白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。
即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。
杜甫在屋子里,一边读书,一边叹息。国家什么时候,才能从叛贼的手中光复呢?他望着窗外的飞鸟说:“我的家乡,现在变成怎样了?为什么我不能像鸟儿归巢呢?”
“咚咚锵!咚咚锵!英勇的军队,把安禄山的叛军打败了!国土恢复了……。”乡民奔相走告喜讯,杜甫高兴得流下眼泪。他回头看看老婆和孩子,他们脸上的忧愁也不见了,相互又跳又叫地说:“太棒了,我们又可以回故乡了。快!赶快收拾行李,准备上路。”
带着狂喜的心情,随便收拾好书籍和杂物, 杜甫一家人呼朋引伴,一起唱歌、喝酒,庆祝胜利,趁着明媚的春天,起程回故乡。
杜甫带着家人,立刻坐船,从巴峡快速地直奔巫峡;一刻钟也不停留,又顺着江水而下,马上从襄阳再坐船到洛阳,顺利回到了故乡。