明媚的春天,又不知不觉地来临了。
“哎,七年了,河南河北什么时候才能收复啊!”我独自走在街上,唉声叹气。忽然,人们如潮水般地朝街头涌去。“发生了什么事了呢?”我心生疑惑,又看看人们的表情,是喜悦的!“莫非……先去看看再说。”
果然,不出我所料,墙壁上的告示清楚地告诉我——河南河北收复了!我不禁喜极而泣,用袖子一拂脸,泪水都沾满了衣裳。七年,多么漫长的等待啊,终于等到这一天!我飞快地向家里跑去,一推开门就大声地喊:“河南河北收复了!河南河北收复了!”坐在织布机上正在织布的妻子愕然地停下了手中的机杼,正在檐下玩耍的孩子停下了手中的玩具,他们都惊喜地瞪大了眼睛,异口同声地问:“真的吗?”我按捺不住自己的心情,十分肯定地说:“别织布了,快帮我收拾东西,我们现在就回去!”
我胡乱地把诗书一卷,高兴得简直发狂,马上约了几位同样流落至此的朋友,摆开酒席,开怀畅饮,放声高歌,一同分享心中的喜悦。我的眼前仿佛呈现出家乡和路上那美丽的景色——绿树成荫,鸟语花香,山峰连绵,河水奔流。这美景正好能伴着我回到久别的家乡。我已经在脑海里形成好了路线:乘船从巴峡穿过巫峡,顺流直下襄阳再回到洛阳。这一路,我与美好的春光作伴,我一定要放声高歌。
一想到此,心里按捺不住的激动,随口吟出:剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。去看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳!