煤油灯初一作文
这是一盏旧煤油灯,灯座有点损坏。它是玻璃做的,形状像葫芦,腰部薄,肚子大,灯座形状像蟾蜍,四周有四个爪子,还有一个可以调节灯头一侧灯芯长度的旋钮,但灯罩已经消失了。
爸爸说,小时候,煤油灯是主要的照明工具:当时农村还很落后,生活不富裕,煤油一直很"贵",不得不靠票来供应。因此,人们使用煤油灯节省额外的钱。大多数人把灯关得越晚越好。即使灯亮了,火也很小,几乎看不见人影。只有当孩子们做家庭作业的时候,长辈们才会把火打开一点,房间也会更亮一些。这时,女主人常常拿着鞋子的鞋底坐在桌边,同时督促孩子们做家庭作业。作业一做完,长辈们就催促孩子们早点关灯睡觉;慢慢地,随着时代的发展,家家户户都用电灯,煤油灯终于被时代淘汰了,躲在被遗忘的角落里。
我们把这盏煤油灯放在书房的一个角落里。每天在读书或做作业之间,我都会静静地看着它,回想起过去被它照亮的日子。有时,我甚至幻想回到那个时代,回到那个简单和满意的时代。但现在,这一切都已一去不返。
我一直想把这盏煤油灯点着。但是煤油一直很难找到,我和爸爸跑了很长一段时间,仍然没有收获。最后,爸爸想:"柴油也可以。所以我迫不及待地要倒进柴油,点燃煤油灯。我们关掉了房间里所有的灯,柔和的灯光照亮了整个房子,温暖。当我在房子里走来走去的时候,墙上仍然会有黑暗的影子在晃动。这盏煤油灯是一件艺术品,"我发自内心地喊道。我突然发现爸爸的眼睛有点湿。
一盏煤油灯,有着父母年轻时的记忆,也照亮了父母的人生道路。现在,我们不再使用煤油灯,而是它温暖的光芒,将永远珍藏在人们的心中。