鹦鹉_初一优秀作文范文_初一作文
放学回到家,忽然听到家里有鸟叫声,我便问起了缘故。
听奶奶说,这只鹦鹉是她从小区里捉来的,打算养在家里。我看着被关在笼子里的它,身体不停地上蹿下跳,眼睛不断地张望外面的世界,还时不时地发出叫声,像是在寻找着它的妈妈。见了我,它更是显得不安、焦急。
看着它饱含渴望的眼神,我于心不忍,于是对奶奶说:“奶奶,我们还是让小鸟回归自然吧!”
“不,我好不容易才捉到的,你看我这把骨头,捉一只鸟得费多大的劲啊。”
“可是鹦鹉想妈妈了,还是让它回去吧,它会感激您的。”我恳求道。
“你想想,这只鸟是多么可爱,换作别人,同样会把它带回家,也不知道那人对它怎么样,倒不如我养着,我会好好待它的。”
没办法,我只好失望地看着它,它也失望地看着我,发出悲怆的叫声。
爷爷知道了,隔天便买来了一只一模一样的鹦鹉,说是凑对儿,他看着两只鸟,心中无比愉悦。唉,这回准没戏了。
在闲暇的时候,我会去看看鹦鹉们,虽然它们见了我还有些害怕,但是我打心底喜欢它们。
两周后,一只鹦鹉用嘴巴打开了笼子的门,飞到灯管上,另一只则在笼子里,两只鸟儿对望着,你一言我一句对唱着。
见此情景,我顾不得多想,立刻叫道:“奶奶,不好了,鸟跑了。”
奶奶闻声而来,目不转睛地看着灯关上活蹦乱跳的鹦鹉,若有所思。
不久,奶奶奔向厨房,匆忙拿出一个篮子,迅速地朝鹦鹉站的地方倒扣,它无力反抗,只好乖乖就范。被抓进笼里后,它低垂着脑袋,呆呆地看着自己。我看到它乖乖地待在笼子里,放心了些。
一个月后,由于奶奶没有及时往笼子里添食物,两只鹦鹉开始反抗。它们时而飞上飞下,时而窃窃私语,仿佛在商量对策。就在我从厨房取出事物,准备给它们喂食时,笼子里早已空无一鸟,我揉揉眼睛,但事实的确是这样。
我将此事告知了爷爷奶奶。爷爷说:“我那几十块钱呀,得来不易呀!”奶奶也叹息道:“真可惜了,两只可爱的鹦鹉……”
望着空荡荡的笼子,我的心也随着两只鹦鹉,不知道飞往何处了。