寄居蟹的秘密初一作文
寄居蟹过着寄居生活,住的那间坚固耐久的小房子是“既不登记”又不“交纳租金”的,有事甚至强占别的螺壳,作为己有。
因为寄居蟹失去了虾类的敏捷游泳能力,又不具备蟹类的坚硬贝壳,没有抵抗敌人的有效武器,为了防御侵害,就必须找“房子”躲避,因此螺壳就成了它天然的保护所。从他的身体构造来看,我们可以发现它的特殊体形是最适合居住在螺壳里的。当它的身体长大时,原来的房屋便住不下,只得在大海中到处找寻适合的住所。一旦看中了一只螺壳,要是原来的主人尚在,便突然向它袭击,把活的螺壳肉吃掉,自己便把身子安然的探进去了。
更有趣的是:海葵喜欢在寄居蟹的房子上“安家落户”,让它驮着,在大海里到处游玩,寻找食物,并可得到寄居蟹吃剩的食物作为养料。可是寄居蟹对海葵从不提出“意见”,因为寄居蟹也能从海葵身上得到好处:当危险来临时,海葵就大显威风用它身上的刺细胞发出刺丝螫敌人,保护寄居蟹安全。它们就是这样“相依为命”地生活着,就是在寄居蟹长大换壳的时候,也不会忘记用螫足把海葵从旧壳移到崭壳上去。
果然如此!我家的寄居蟹也不例外,身上有海葵,再仔细观察,寄居蟹的身子的确“二不像”呢。
观察了几天,我发现寄居蟹越来越奇怪了,便又急忙上网查。原来寄居蟹离开了大海,即使有海水,也存活不到三四天。第四天,这两只寄居蟹就静静地躺在窝里死了。
这次养寄居蟹的最后虽然很可惜,但是,我通过仔细的观察,了解到了寄居蟹!