她身穿华丽的舞衣,手挽超长的绸带,在尽情地舞着。她身姿那样轻盈,不失自信;她的舞步那样灵动,不失洒脱;她的身体那样丰满,不失娇态。她忽而双眉颦蹙,表现出无限的哀愁;忽而笑颊粲然,表现出无边的喜悦;忽而侧身垂睫,表现出低回婉转的娇羞。在唐玄宗面前,她忘怀了自己,忘怀了舞伴,忘怀了大殿里所有的人。我是她身边一个小小的伴舞宫女,自然是百分自豪、万分欢喜。一个超凡的舞者,能与她共舞,怎能不让人兴奋。
她虽通晓韵律,能歌善舞,但却没有美好的童年——父母早亡,她一直在叔伯家寄居,受人嘲讽,但她并没有放弃自己的人生,在那样的日子里,她一直坚持练习歌舞,最终成了一名绝佳的舞。
记得是在一次偶然的机会里,唐玄宗看中了她的艳姿,选进宫中,她又不得不离开家乡,住那犹如监牢似的深宫大院里。不知过了多久,她还是一个待选的秀女,每天只得对月思乡,但她仍不放弃自己所长,还是坚持每天练习。
当她终于成为贵妃时,面对的却的后宫的明争暗斗。虽然唐玄宗对她宠爱有加,但一国之君也有为难的时候,她曾把她迁出宫外,弄得她百般不是。
可一波未平,一波又起,不久后,“安史之乱”她的堂兄杨国忠被杀,按理说她得到的应该是安慰与怜悯,但迎来的却又是一阵谩骂,认为她有罪,要求唐玄宗赐死她来平息这场战乱,唐玄宗含泪将她赐死,可怜一直坚持不息的她,就这样完结了娟秀的生命。
如今的她,还在大殿上,舞着优美的身姿,那样轻盈,那样美丽……一阵微风拂过,把这仅有的点美的回忆吹散了,留下的只有点点深思。