这才是青春作文
“青春”一词有着极其丰富的内涵。看到它的那一瞬,我的心中突兀地有了对未来的期盼,还有对往日的追惜。曾经的我单纯地以为青春是疯狂的,是自由的,是无拘无束的,可如今的我却已然明白,真正的青春是成长。
当我在孩提时期就对青春充满憧憬,我看到了《汤姆……索亚历险记》中汤姆……索亚的青春。最开始的他是淘气的,是任性的,他投机取巧,玩弄别人感情。他就像在矿坑中被人扔掉的原石,表面坑坑洼洼,肮脏污秽。可是后来的他经历了痛苦、恐惧、悲伤和悔恨,他如同一块原石被慢慢地磨去外皮,露出了那一抹耀眼的绿。这是属于汤姆……索亚的青春。
当我刚刚步入初中时,心中既紧张又期盼,但更多的是迷茫,我并不知道自己的青春该是怎样的色彩。这时我看到了《钢铁是怎样炼成的》一书中保尔的青春。在那个战火纷飞的年代,他只不过是一个无权无势的毛头小子,见识了当时社会的黑暗,也受到了冷酷无情的迫害。可是他却义无反顾地走上了革命道路,用一腔热血点燃了他的整个青春。他的血,他的汗,他的刚强,他的坚毅都仿佛一朵朵火焰炙烤着我的心,让我明白青春不是放纵,更经不起挥霍,而是在顽强的拼搏中成长,这是属于保尔的青春。
现在的我已是一名面临初三毕业的学生,回望这三年的时光我有些恍惚。我仿佛看到了自己考场失意时的迷茫,看到了自己与同学起摩擦时的怒火;我又仿佛看到了自己在作业堆中埋头苦读,看到了自己在烈日炎炎的操场上挥汗如雨;我更看到了老师的劝勉,母亲的银丝,父亲微微弯曲的脊梁……可是当岁月流转,千帆阅尽,一幕幕浮现在我眼前的,全部是成长的印迹。
原来,青春不是叛逆,不是疯狂,不是无拘无束,更不是虚度光阴。它是让你成长,让你在泪水中体味成长,让你在拼博中经历成长,让你在鼓励中更好地成长!
哦,原来这才是我的青春。