一个月黑人静的夜晚,吕蒙从酒楼里走出,来到院子里的竹林散步。
走着走着,忽然,他透过一排高耸的竹子,看到里面隐约有个人影,可当时已是深夜,根本看不清他是谁。吕蒙带着自己的疑惑,悄悄拨开竹子,只见一位农夫,坐在一块石头上叹着气,月光投下的是一个落寞的身影。
吕蒙看他这个模样,不禁上前问道:“你为何要在这里唉声叹气?”农夫一听,转头便见吕蒙正站在他身后,一愣,随即又赶忙回道:“将军,我叫方仲永,是山下村里的一位农夫,我小时候天资过人,天赋极高,不管别人指哪个物品,我都能立马作出一首诗,然而我父亲知道了我的才能后,把我当成赚钱工具,到处带我去别人家作诗赚钱,不让我学习,如今,我已和常人没有任何特别之处,只能种田养家。现在我感慨万分啊!”
吕蒙听闻后有些震惊,也分享了自己的故事:“我以前是一个很不爱读书的人,认为书里的东西都没什么用。如果不是孙大人当初献身说法,劝我读书,我也不会像现在那么博学多才。”
看着方仲永十分吃惊的神情,吕蒙接着说:“我当初没有任何学识,但靠自己努力,勤奋学习,发愤图强,最终成为现在这样一个有文化有抱负的人。学习是不分时间和年龄,只要肯学,任何人都有可能成为一个有学问的人。你现在学习还不算迟,只要你勤奋好学,一定可以成功的。”
方仲永激动地说不出话来,直到过了好一会儿,他才感激地说:“谢谢您给我鼓励,我一定不辜负您对我的期望!”
果然不出所料,五年后,方仲永成为了一位有很高学问的儒士,在京城里赫赫有名。
成功,在于后天的努力而不在于天赋,不是人人都有天赋,但人人都可以通过自己的不断努力,最终走向成功。