咦?那里的一群人正在干什么呢?走进一看,一股糖的丝丝甜味扑鼻而来。
好不容易挤进拥挤的人群,一位满头白发的老爷爷正端坐在破旧的小木椅上。木桌上放着一张白色的板子。板子旁有一个已经有锈迹的提壶,和一个粘过很多次胶布的木棒。木棒顶上戳了好几个小眼儿。老爷爷用手拿起勺子,从提壶里缓缓舀了一勺糖浆,溢出来的糖浆,沿一条直线滑落回了提壶里,与剩下的糖浆融为了一体。老爷爷用已被岁月磨去了菱角的粗糙的手把勺子移到了白色板子的正上方,准备开始作画。在这移动的过程中,勺子里的糖浆丝毫没有动荡,在老爷爷手上平稳的就像时间静止时一样。老爷爷把勺子微微倾斜,糖浆沿着勺子的边缘滑落到了面板上,糖浆在面板上摊开,老人移动着手,糖浆便跟着老人的手走,似乎老人心里想什么,糖浆就画出什么。老人就像在画一幅水墨画,写一幅书法作品,如果是写书法,那真的可以用“笔走龙蛇”这个词来形容。我看看这幅逐渐成型的作品,入了神。
像经历了一场梦一般,睁开眼,这幅作品已经画好了。是一只玉兔,所有人都拍手叫好。老爷爷又从旁边拿来了一根竹签,放在了糖画的正中间,待糖浆全都干了,一幅糖画就完成了!老爷爷把那张糖画插在了身旁的木棒上。
这幅糖画吸引住了我,我立马就买下了他。刚拿在手上,糖画上的糖就像钻石一般闪闪发亮了。把那糖画举高过头顶,可以透过那金黄色的糖,看到金黄色的天空,金黄色的流云还有金黄色的鸟儿。糖晶莹剔透,老爷爷在画时,糖有时细,有时候粗笔笔皆很流畅。这幅糖画就像一只玉兔,老爷爷把玉兔的毛刻画的极其清晰细腻,一根毛依偎着另一根毛,以前只知道能用图画画出动物的毛发,可这位老爷爷却用一勺糖绘画出了毛的层次感!玉兔的眼睛又大又圆,还水汪汪的;三角形的鼻子似乎嗅到了胡萝卜的香气;毛茸茸的尾巴,似乎正在随风晃动着;两只长耳朵正在倾听着远处的声响。似乎真的有一只生龙活虎的兔子正在我眼前蹦跶着呢!
尝一尝这糖画的味道。甜滋滋的!似乎能让整个人心情都好起来!
虽然吃着糖画只吃了短短的几分钟,可那甜滋滋的味道却永远回荡在我口中!