最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。
——题记
可以说,时间是这世界上最留不住的东西了。从未停下,多少人为时间奔走劳累,却不曾想过,在这如流水般稍纵即逝的时光里,坐下来静一回,听听自己的心呢?
外公无疑是家中最喜静的人了。他不喜欢热闹,小孩子苦恼的场面;不喜欢欢歌笑语,人多纷杂的家庭聚会。他只爱他那盆文竹,只爱那洁白的宣纸与清雅的墨画。兴许是受外公的影响,我也喜欢着书法,喜欢着那一幅幅的山水画卷,喜欢着文人们笑歌自若的爽朗,深深的欣赏着那份“明月松间照,清泉石上流”的雅兴。
提起笔,挽上袖,浓墨行走在白纸亦如流水般自如。相信我,下笔之间,心中自会生静。有那么一份安然,会让你远离烦扰与忧愁,只沉浸在自己的世界里。若你认为,只是简简单单的写几个字,抒发一下感情罢了,那么你就想错了。你所书写的,是一个盛世。在那短短一瞬,你便已游尽大千世界。
我不懂古琴究竟是如何演奏的,我也没有欣赏高山流水、平沙落雁的能力。但我知道,只要能坐在那张琴前,轻轻抚弄几下弦,便有寂静之音的感触。若闭上眼,恍若身处幽林,享受这份唯有自己一人的雅致。“独坐幽篁里,弹琴复长啸。”说的,就是这般。
“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。“有时间多愁善感,还不如带上一本诗集四处游走!在山光水色中寻找乐趣,静静地感受生命的美好。去听听”小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中“的生命哀歌,一齐感叹“春花秋月何时了”的哀愁相思;去体会”落花狼藉酒阑珊,笙歌醉梦间。“的梦幻与悲凉;去接纳”山僧不解数甲子,一叶落知天下秋“的远见;去看看“蓝桥春雪君归日,秦岭秋风我去时。”的珍贵友谊;去凝望“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”那般惊心动魄的自然风情。
静中生情,情中生景,感叹世间万般美好,时光流转浮生一世,不过在于一个“静”字。闭上眼时,偶尔心中会有那么一声“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。”好个清白自在人间!字字铿锵,余音回响,心思越是沉静,越发能体会到这份责任的不易与伟大,对于于谦更是心生崇敬。
有时,静下心来,也能发现自己的不足与过错,能安心分析可以弥补可以补偿的人或事,能想出改进自己的办法。有一句话是这么说的“后退,是最好的进攻。”,我把它改成,静下来,才能更好的向前。
人生时光漫漫,何必如此匆匆?不如停下来,静一静,总会有所收获,总能调整自己。我们无法让时光停转,我们却可以改变自己,跑的更快些,去追逐时光。
愿你我的人生有足够安静的时光,共望生命的美好。