古有云:“树欲静,而风不止;子欲养,而亲不待。”是啊,朋友们,不要等到我们“欲养,而亲不待”的时候才后悔莫及,让自己留下遗憾。
“滴——”病房内外婆的心电图已是一条直线,耳边不断传来亲人的啜泣声。那一刻,我知道,我亲爱的外婆已经永远地离开了我。脑子一片混乱,好像坠入了万丈深渊,在黑暗中我与外婆相处的片段,一幕幕浮现出来……
“我说了我不吃,还端来干嘛!”外婆又像往常一样,把煮好的东西端到我面前,而我呢,心情好就吃,也没声谢谢;心情不好,就冲外婆发脾气。现在想来,真想给当时的自己两个大嘴巴子,好让自己醒悟。
天气转凉了,爱美的我依旧穿着裙子准备出门,外婆拦住了我,让我换衣服,我不从,还顶了几句嘴,外婆一气之下打了我,我更生气了,可猛然看见她红红的眼眶,想起之前的蛮横任性,愧疚感油然而生。只见外婆转过身去抹把眼泪,又起身拿了件外衣给我披上,叮嘱我要“注意安全,早点回来”。
外婆的爱,无处不在,像空气一样,弥漫在我的周围,于是,曾经的我嫌她唠叨,嫌她跟不上时代,嫌她行动缓慢……当我后悔莫及想尽孝时,外婆的温热却已慢慢褪去。
我们总把热情和耐心留给朋友,却把冷漠和厌烦甩给亲人。朋友们,“百善孝为先”,从现在起行动起来吧,不要等“亲不待”时,才追悔莫及!