回宫以后,他越想越不对劲:“难道我真的没穿衣服吗?还是我太蠢了,亦或是不够尽职?不行,我要试一试。”他暗暗想到。
从此以后,他尽心尽力地管理国家,每天起早贪黑,这个国家慢慢变得繁荣昌盛,兵强马壮,国泰民安,变成一个强国。这个皇帝每天都去看看那件衣服,却永远没看见。
这个皇帝有一个儿子,非常顽劣,他没有办法,只好告诉他儿子皇宫后院有一个宝藏,里面是世界上最好玩的东西,只要他好好学习,练好武功,每天就能到后院去挖一捧土,直到挖到那个宝藏。皇子相信了,每天都好好学习。很多年后,皇帝去世了,皇子继承了王位。
一年后,他终于挖到了宝藏。一个不起眼的瓦罐,里面是老皇帝给他的一封信,上面写着:“儿子,我当年和你一样顽劣,不管国家事务,导致整个国家都衰败了。世界上最大的宝藏,就是拥有战胜自己的决心。当年他们向我献上的那件衣服,我一直挂在更衣室里。你从现在开始,每天好好治理国家,聘用贤士,知道你什么时候能看见那件衣服了,就可以了。你是我的儿子,我相信你。”
这个皇帝看到老皇帝给他的信后,从此开始励精图治,达到了有一个巅峰。他每天都会去看一看那件衣服,但永远没有看到过。最开始他只是不想让他爱的父皇失望,到后来,他明白了:“自己的父亲早就知道这是个骗局,只不过想用这个来警醒自己:“你还不够,你还可以做得更好。”
从此以后,这件衣服成了最大的皇室最大的宝藏,但是每一任皇帝都明白,最大的宝藏,是超越自己的决心。