初一春节作文
春节,就是一个万花筒,各个角度,各有不同,多种颜色交汇出的缤纷,各种喜悦交汇处的夜晚!哦,缤纷的春节!
——题记
春联·金色
春节前夕,大家都在着急的采购春联,邻居爷爷也忙活起来,他借得一手好字,凭借着年轻时肚里的文墨,独自一人坐在桌前,沾着金色的墨汁,平心静气,从宣纸上晕开一抹美丽。
秀丽的字体,铿锵的笔触,运笔挥毫,稳稳地写着每一个字。爷爷呢?时而皱眉思索,时而会心微笑,每写完一副字,总要仔仔细细的端详一边,边幅页眉也要仔细看一遍,然后小心翼翼地将其放在宽大的窗台上,静待那一缕缕金丝定格于纸上。
爷爷虽然老了,但凭着年轻时的文采,早已记住许多对联名句,赞叹之中,观其神色,丝毫不减当年。
认真的笔画,雄浑的笔墨,金色的记忆,成为我们邻里间门前的默契。
大扫除·紫色
春节,就是辞旧迎新,新旧交替的日子,大扫除当然也是必不可少的。
窗帘、被罩、沙发套……所有能洗的东西都洗了,擦窗、擦地、擦灶台……所有能擦的都擦了,所有的边边角角都被吸尘器整的干干净净。一家人分工明确,各有所攻,踩着梯子擦玻璃,擦得一脸黑灰,相视一笑,温馨自然。
扎着围裙打扫厨房的爸爸,弯着腰擦地累得一身汗的妈妈,还有老是偷懒的我——故意在脸上抹了几道,装作很勤快的样子,爸妈一走,就坐下来掏出本书看,津津有味中,一抬头,看到屋里已经被打扫的一干二净了。
所以,大扫除,是温馨的紫色。充满了,家的味道。
鞭炮·红色
每逢新年,大街两旁就出现了许多大大小小的棚子,里面都摆满了形形色色的鞭炮,各式各样的礼花,五颜六色的小炮,一个个都是那么精美。
大大小小的孩子,拿着零花钱,拉着大人的手,高兴的奔向那一个个棚子,一点点地挑,买一包包五颜六色的炮仗,欢欢喜喜爱不释手,蹦蹦跳跳地小脸通红。飞快的奔回家,焦急的等待着夜晚的降临,与小伙伴们一起分享过年的乐趣。
夜幕降临,家家户户燃起鞭炮。“爆竹声中一岁除”嘛,都是在爆竹声中辞去旧岁,迎来信念的呀!仰望天空,看到五彩缤纷的礼花;回到屋里,听到噼噼啪啪的鞭炮。
一卷卷红色,一声声清脆响亮的声音,我知道,鞭炮代表的春节,是红色的,喜庆的颜色,欢庆的颜色。
……
其实,春节还有着多种颜色——橙色的庙会、紫色的商场、绿色的年夜饭……总之,春节,是五彩缤纷的,但无论是哪种,我都喜欢。
这缤纷的春节!