愉快的周末开始了,晚饭过后我和爸爸妈妈迎着落日的余辉散步。走着走着,一股茉莉的花香扑鼻而来,我东瞅瞅,西看看,没有发现茉莉,却在墙角里发现了一丛盛开的喇叭花,我走进仔细一看,觉得不像,它的叶子比喇叭花的叶子要尖一点,小一点,它的花瓣比喇叭花小一些,它的花蕊比喇叭花的花蕊要高一些,它的茎比喇叭花的要细长一些。
“这是什么花?”我好奇地问妈妈。
“地雷花。”妈妈笑着说。
“啊?这么美丽的花怎么会起一个古怪的名字呢?”
妈妈笑眯眯地说:“现在天已经黑了,等明天你早起观察一下就知道答案了。”
第二天一早,我起床后,来不及洗漱,急忙冲下楼去寻找昨天的答案。
一朵朵美丽的地雷花像一个个小喇叭,嘀嘀地吹着清晨的号角。有的花全开了;有的刚开,才展开了一点花瓣,好似半握的小手;有的只是花骨朵,饱涨得马上要绽开似的;还有的花已经谢了。在花谢的地方,有一个绿色的小包,我好奇地轻轻打开一看,是一粒绿色的种子,还真是一个地雷形状,而且上面还有一条条竖纹,我终于找到了答案。
我顺着花枝往下看,发现了很多的小球:绿色的、浅褐色、淡黑色、黑色的,原来种子慢慢成熟的过程中,颜色会发生变化,自然界的植物真奇妙!
星期天上完舞蹈课后,正是中午,我又想去看看那株地雷花,我迫不及待地跑了过去。
“啊”我大吃一惊,昨天开得正艳的地雷花,现在大部分已经合拢了,只有几朵顽皮的花还在开着,合拢的花像一个个害羞的小姑娘一样藏起了漂亮的脸蛋。这又是怎么回事呢?我回家查了一下资料。原来,地雷花的花瓣很嫩,到了中午,太阳的光很强,地雷化的花瓣承受不了高温,所以把花瓣合拢,到了早晚温度低的时候就能自然开放。同时我还知道了它有一个好听的名字“紫茉莉。”也许这就是它散发茉莉花香的原因吧。
我爱这株地雷花,它给我的家园带来了美丽的风景;让我领略了大自然的奥秘无穷,激励我去发现、探索。