窗花,是中国的传统工艺品。我看到过一个关于窗花的新年公益广告:在外国的唐人街,有个中国老太太在卖窗花,一位外国人走了过来,询问价格。老太太两根手指头,意思是“二十元”,但因为语言不通,外国人因为是两百,便掏出钱,拿起精致的窗花,走人了。老太太马上将找来的钱,一路奔跑着,把钱还给了那位外国人。这个公益广告让人啼笑皆非,但也会赞叹这窗花的精致,外国人觉得两百元也不嫌贵。这不,今个儿,奶奶听了这个故事,也开始动手,开始为我剪一个漂亮有精致的窗花喽!
只见奶奶拿出边长10厘米的正方形红纸,她先将红纸对折,在再上面剪一个半圆。我帮奶奶打下手,一会儿帮奶奶递剪刀,一会儿收拾剪下了的红纸,忙地不亦乐乎。奶奶呢,也兴致浓厚,戴着老花眼镜,仔细的,认真的剪着。奶奶将边缘剪成波浪形的,再剪个红双喜。红双喜我知道,也剪过。可是那是人们结婚时才用的图案呀!
“奶奶,为什么剪这个“红双喜”呀?”我不禁疑惑道。
奶奶笑着说:“村有有个与我们同宗的女儿出嫁了,我去喝酒席,送她点红双喜。”
奶奶将红双喜剪完后,在旁边空的地方剪了个小巧可爱的鸭子。这鸭子有2只,还靠这对方挺近。我便问奶奶,这是什么意思?奶奶说,这是鸳鸯,是祝福新娘新郎如鸳鸯一般比翼双飞、永不分离的。哦,我似懂非懂的点了点头,里面不停的赞叹着,这小小的窗花,还蕴含着这么大的学问呀!今天我可好好的领略了剪纸文化的精髓。
过了一个小时,6张(因为6个是吉利数字,六六大顺嘛)精致美观,高端大气上档次,低调奢华有内涵的。窗花终于剪好了。小小的窗花上双喜字整齐美观,鸳鸯紧紧依靠在一起,栩栩如生。
不久,一对绽放的红双喜与美丽幸福的鸳鸯,将盛开在清澈的玻璃上,开放在人们的心中!