我的妈妈爱养植物,养了许多花花草草,阳台被挤得满满。品种不仅有花中君子文竹、君子兰等,还有普通的、不会引起人注意的花草,太阳花就是其中之一。
暑假里的一天,妈妈从外面买回一把太阳花的小苗,不仅苗下没有泥土,而且连根都没有,又瘦又小感觉都快要蔫了。我心里开始发慌:这苗能成活吗?妈妈叫我帮她栽太阳花。栽的方法也特别简单:先把花盆里的泥土松一松,再洒水把土弄湿,使土壤变得松软、湿润,再把太阳花一根根插到泥土里,就OK了。妈妈说过几天太阳一出来她就会开花了。我将信将疑,决定过几天去看花。
几天过去了,我差点把这件事忘了。有一天早上,我到阳台看花。忽然,我被一种花吸引住了。她太美丽了!在绿绿的小叶子一颗颗的排立着犹如“喷泉花”,在这绿的“喷泉花”中,红的、白的、紫的……花正迎着朝阳灿烂地开着。啊!那是太阳花,她居然真的开花了!有的一棵茎上有好多种颜色,有的甚至一朵花上白中有黄、黄中有粉……五彩缤纷。太阳花的白,那是怎样的白呀!像高山飞瀑溅出的水花,一样晶莹、清凉,但又不会像水珠那样飞快地消失,难于把握。而是静静地呈现在我的眼前,让我看个够;太阳花的红,是那样的红,红得如血,但又不会使人感到血腥,又如妹妹那红扑扑的小脸,是那么富有生气、可爱。但她仍展开她那美丽的颜色,使你看了还想看,不忍离去。
在烈日炎炎的夏日,许多花的叶子都被晒蔫了,花朵也吓得躲起来了,而太阳花却一枝独秀,太阳越热越毒,她开得越欢越旺。人们喜爱她,不仅是因为她给人们带来美的享受,而且使夏日里倦怠的人们心里为之一振。愿你的心是一朵灿烂的太阳花,我的心是一朵艳丽的太阳花,开在大地上,开在每个人的心坎上,千朵万朵花常开,化作片片彩霞使我们的世界更美丽。