走在大街上,忽然发现紫薇花开了。深红色的紫薇像一团绣球,又似一团火焰,在微风中摇曳着,好像在向我招手。在这炎热的夏天,不怕热的紫薇花傲然怒放,为山城增添了一道亮丽的风景线。
我情不自禁地走过去,仔细观赏起来。经过仔细观看,我发现一大团的紫薇花并不是一整朵,而是由一朵朵小花组成的。它的花萼非常特别,如同一个盛满琼浆的小酒杯,又像是插满了鲜花的微型花瓶。它的花瓣也很奇特,一丝丝花瓣从花萼的细缝中伸出来,再慢慢卷起,嫩嫩的,好像是涂了胭脂的木耳。盛开的紫薇花,花瓣中还吐出金黄色的花蕊。绿色的花萼、红色的花瓣和金黄色的花蕊组合起来,真是美上加美。
紫薇花边上一颗颗豆粒大小的东西是果实吗?不,是花苞。那花苞,像一个个怕热的孩子,用手指压住嘴唇,互相提醒着:“不要出去!不要出去!”但在眉梢眼角间,又不经意地流露出对外面那个世界的渴望。终于,有一个憋不住了,悄悄地溜出了自己的“房间”。那一群顽童就“冲啊!”一声,都冲出了花苞。一树的紫薇花就这样热热闹闹地开放了,一朵又一朵、一堆又一堆地簇拥着,推挤着。
俗话说:“红花需要绿叶扶持。”紫薇的叶子也很美。椭圆形的叶子整齐地排列在枝干上,碧绿碧绿,就像绿宝石一样,为紫薇花增添了许多美与生机。我不禁吟诵起“碧玉妆成一树高”的诗句来。
紫薇的枝条是淡绿色的,还带有点红色。它的主干是淡褐色的,非常光滑。轻轻摩擦树干,枝头就会抖动起来,难怪人们送给它一个独特的名字:麻痒树。
紫薇,在春天百花齐放的日子,你默默地孕育生机,把舞台让给了百花;而在烈日炎炎的夏天,你却开放了,给我们带来了一种美的享受。紫薇,你的外表是那样美丽,你的精神更值得赞叹。我喜欢你。