花的美丽与生俱来,成为春天的代表作起,便得到了无数人的赞歌。
花也有高低贵贱,最贫民的要数油菜花了,种油菜花的目的自然是为了吃油。小时候,跟着大人去田里,一过秋收,就是种油菜的季节,新翻的泥土,还透着湿润,无遐去闻一下泥土的芬芳,凛冽的西风已经吹来,钻进鼻子的是冷冷的寒,冻得通红的手,捏一把潮湿的土,不轻不重地把菜苖按在泥里,等待油菜的是冬天的寒冷,老天时常会来一场大雪,把油菜埋没,把菜叶子冻成一块块的紫红,如小孩手上的冻疮,看了让人心疼。不惧寒冬的个性,让她来年有着金灿灿的外表,不需要路人的赞美,田野里随便一角,就能长成一串金黄。没有任何要求,有泥土的地方就可以生存,就如我们脸朝黄土背朝天的农民,只有平凡默默地生活。
直到春的来临,只要一丝的温暖,油菜就感到了生的力量,几天功夫,一片金黄已经长成,农民眼里看到的是生活的希望,一年的油料全在地里,全在这很像黄金的菜花里。油菜花的美,并不是她的外在,而是奉献,哪怕自己尸骨未存,粉身碎骨,也会把自己最后一滴油献给你。一滴金黄色透亮了心的油;一滴满满芳香的油;一滴与农民一起成长的油。
不知什么时候起,生活的必须,成了观赏。就如人们的衣着,开始时只是为了防风御寒,有钱后,增加了不知多少来自精神的追求。当人们吃饱穿暖不再是问题时,精神的需求开始占了上风。连成片的油菜花,把大地染成了金黄,一夜之间,游人拍客如潮涌来,饭桌上的美味,再次征服了人的眼球。纯真质朴的气势,从贫民中走来,贫民不是耻辱,贫民是纯,是真,是平凡的伟大。
油菜花,最贫民的花,正在走向高贵,正吸引着来自高层的关注。
油菜花,奉献之花,只因为你是贫民出身,奉献精神永恒。
油菜花,榨的不是油,是一颗善美的心。