无意之中,我邂逅了这样一株花。
它安静地立在小花盆里,墨绿的茎细而有力,没有多余的叶片,只是在顶端分出了杈,结了两个小小的花骨朵儿。
我欣喜万分。它们娇小的就像刚刚落地的小婴儿,让人的眼球不得不围着它转,时不时地生出几分怜爱。我给它们浇水,看着一滴一滴水浸进泥土,我的希望也随着水滴一点一点地渗进土里。无聊时,也常常惦记着它们争先恐后地吮吸甘露的样子,总想看看这场无声的比赛的获胜者究竟是谁。
没想到,过了段时间,它俩竟同时开放了。
蜕去了当时那份小小的稚气,它们仿佛成了两个大姑娘,落落大方,随着拂来的轻风摇曳,舞动着自己妖娆的身姿。那层次分明的粉红花瓣是它们的衣衫,看着那一片片花瓣,我更加沉醉。之后每一天,我都小心翼翼地对待它们,生怕这样的美丽太短暂。
日复一日,我一如既往地浇水,它们也一如既往地成长。突然有一天,它们之间居然出现了异样:一朵像往常一样高昂着头,另一朵却似乎有些无神。我虽然很奇怪,但也没多在意。没想到,越到后面,差别越大,一朵越开越艳,张着花盘,跳着比从前更加热烈的舞蹈;另一朵却越来越无神,变得枯黄无力,对那朵娇艳的花,像是认输了一样,又似在饱含深情嘱托着什么。
后来,我才知道,原来这花叫双生花,一株二艳,竞相开放。但随着时间的推移,其中的一朵就会不断吸取另一朵的养分和精华。到了最后,总是一朵娇艳夺人,一朵枯败凋零。
我惊异于这样的伟大,牺牲自己来成全他人。这让我不禁联想到,我们的父母又何尝不是这朵凋零的残花呢?他们付出了自己的青春年华,把自己最好的一切给了我们,自己却慢慢老去。这一切的一切,又有谁敢说他们不是这朵默默牺牲的花呢?
双生花中的一朵最终慢慢垂下脑袋,我分明看到,另一朵傲然怒放的花也溢出了泪。