春风拂来,又是那淡淡的花香夹杂其间——连翘花绽放着它灿烂的笑容。
四年以前,这连翘花刚买来,一副无精打采的土黄映入我的眼帘,一股说不清的香气向我袭来,似乎感到了刺鼻的酸。我从此对它颇有偏见,香得艳俗,黄得无力。还好,妈妈把它放在了阳台上,我可以隔绝那种气味。
第二年,春天都快过去了,花盆里杂草除又复生,长出的叶上也遍体鳞伤,有虫子啃过的痕迹,却没见一朵花,这是件令我窃喜的事。妈妈浇了一年的花,反复除草,似乎没有任何放弃的念头。
第三年春天,我已经忘记了连翘花的存在,还觉得像盆翠绿的杂草,挺养眼的。
这年,一个春天的早晨,那次考试的失意让我见到第一缕阳光后就难以入眠,我捧上一杯暖茶,在阳台边上眺望远方,静静地聆听窗外春鸟的呼唤。
然而,我此时突然发现,连翘花开了!我恍然大悟妈妈这几年的对这花的坚持。抿一口茶,只见嫩黄色的,“朵朵喇叭朝天笑”,迎风起舞,在还未除去的杂草中显得耀眼,坚强。我这才开始静下心来观察,似乎第一次发现一样:连翘花的花朵虽然不大,但满枝金黄,花色点点,带有几分娇嫩,却不艳俗。连缀而成的花瓣,翘首绽放在枝头,一朵朵排列有序,你踩着我的肩,我扶着你的头,互相支撑遥望,互相颔首致意。连翘,还是一道特别重要的传统药材!在这百花齐放的春季,我家阳台上的这丛连翘,经历了两个春秋的杂草缭绕,如今终于开出了那朵朵金黄,更是一种别样的感动。虽然没有迎春花的沁人心脾,没有桃花的柔弱嫣然,没有牵牛花的小巧玲珑,于是“不知不知蕴藉几多意,款款深黄映浅黄”。
连翘花,在清晨阳光的沐浴下,向我展示着它的顽强,我明白了——此时考试失意的我正如几年前杂草环绕的连翘花,有些无助,有些绝望,但它从未放弃自我,扎根,吸水,汲取哪怕是一丝一毫的阳光,一年又一年,如今它终于绽放出了那不一样的光彩。
“千步连翘不染尘,降香懒画蛾眉春。虔心只把灵仙祝,医回游荡远志人。”