照亮我一生的一盏明灯作文
一些小有成就的人大概都会有着自己的那一盏明灯吧!这些明灯为我们照亮前方的路,让我们看清路上的每一个绊脚石,让我们不会摔倒在地。
许多作家用大量的笔墨来写自己人生的这一盏明灯,这盏明灯也许是父母或老师甚至可能是一位过路人。而我人生中这一盏明灯则是一位慈祥的老人——我的爷爷。
我从小就享受着爷爷、奶奶对我的呵护与关爱,爸爸、妈妈长期在外地工作,每年过年的时候才会回来。是爷爷、奶奶把我一手拉扯大,虽然他们的生活中多了一个我,也就多了一份乐趣,但是他们的白头发也是明显增多了。过了几年,弟弟、妹妹也出生了,他们更辛苦了。爷爷为这个家付出了许多心血。他日出而作,但日暮还未归。爷爷说:“趁现在还能动,多挣些钱,将来就不会成为儿女的负担。”
爷爷虽然没读过什么书,但是在我心中爷爷就是一位知识渊博的学者。在村子里,无人不佩服爷爷,如果哪家闹得不可开交,都回来请爷爷过去调解,有时到了深更半夜都会有人上门找爷爷,但是爷爷从不推辞。因为爷爷气量大,我们都以爷爷为榜样,从不会因为一点小事情而争吵,我们一家人都和睦相处,因此我的家庭很温暖,我一声在这样一个家庭中而感到幸福。
我们如果在学习上有了一些进步,爷爷就很高兴,爷爷经常带着我们去玩。他说这是为了庆祝我们的进步,希望我们更加努力,将来不要辜负父母对我们的期望。爷爷经常给我们将一些故事,从中渗透出一些做人的道理,他将他这一生的经验与教训全都传授给了我们。
爷爷从不会让我们下地干活,即使到了田地里,爷爷也只是让我们了解一些农作物的名称或它们的生长过程以及它们的营养价值。不过家中的家务活他经常让我们做。他说:“来有出息了,就不会想爷爷一样干苦力了,你们只要学会独立自主就行了。”
我的爷爷就是这样一位和蔼可亲的老人,它一生都在为我们而辛苦地工作着。他总是为他人着想,它在我的眼中就是一位慈祥、和蔼可亲、善良、乐于助人、值得我敬爱的人。我将学习他的品质,他将会影响着我的一生,我的人生有了这样一盏明灯而永恒。