梦想的实现,绝不会是一帆风顺的。我觉得,要实现梦想,第一,你得有梦。理至易明,就是说你只要有梦想了,才有圆梦的可能,至于要拥有怎样的梦想,还得从你自身的角度出发,你的兴趣爱好、身体状况、能力大小等种种因素,都可以为你制定怎样的梦想做借鉴。除此之外,我认为梦想的制定还取决于你见识的广大,古人云:“立大志者得中志,立中志者得小志,立小志者不得志。”足以可见,有大志向的人可以得到大成就,有中志的人可以得到小成就,而有小志的人什么也得不到。所以,我建议,还是要把目光放长远一些,否则等到碌碌无为的那一天后悔也来不及了。
第二,坚持。俗话说:“师傅领进门,修行在个人。”有很多人不解为什么要这样说,事实上,师傅是不同于老师的另一个概念,师傅会把他所学的三分之二教给你,而不会全部传授给你。老师就不一样了,他会把所学的100%教给你,这就是师傅与老师的区别。如果你认为这二者没有区别,那你就错了。假设,师傅交给你了三分之二,而你可能就只学到了三分之一;老师教给你了100%,那你可能就只学到了80%。为什么?这就在于本段开头所讲:坚持。为什么是坚持?我想,因为坚持很重要。师傅教给你了三分之二,但并没让你坚持练习,因此你只掌握了三分之一;老师教给你了100%,再抽出时间坚持温故,但时间有限,你只是在这有限的时间里复习,并没坚持天天练,因此你只掌握了80%。“坚持就是胜利”这句话真的是短小精悍,道理浅显易懂,总而言之,无论你正在坚持什么,都请你不要放弃,因为从来没有一种坚持会被辜负。
第三,梦圆时刻,你准备好了吗?里梦想最近的地方,路途最遥远,而此刻,你终于走过了这段最遥远、最艰苦的路,到达了你想要去到的远方,前进还是止步于此,你准备好了吗?――其实,人生就是不断选择的过程,对于这个问题,从来没有正确答案,而我们能做的,就是让当初的选择变得正确,不让自己后悔。满足于成功的此刻,或是继续前进,怎样选择,在你自己。我想告诉的,就是做自己就好,别在乎别人的目光,现在的你就是最好的自己。
综上所述,就是我对梦想的全部释义。实现梦想的路途也许是孤独的,但我也希望你能不忘初心,不羡慕旁人,因为你正在走的这条路上,也有别人看不到的风景。
给始终心怀再三解释也无法获得理解的梦想的你。