我向前走着,有风吹过,泛黄了的树叶夹带叶片上的雨珠坠落,发出“啪”的声音,水珠四溅。在橘黄色的灯光下,我看到那每一滴的水珠都映上了一盏路灯的明亮。我跨过那片树叶,踩进了一个水坑,水珠低低地飞起又随即落回水中,在水面上漾起层层波澜。我抬起腿,迈开,落下,借着橘黄色的灯光,我看到鞋面微湿。耳边传来小鸟啾唧的声音,我抬起头,顺着身边的树干向上看去,在那远远地伸向天空的树枝上,一只喜鹊正拖着尾巴一抬一落,如枝头傲然绽放的花儿。真好,心中漾起一种喜悦,原来幸福如此简单。
沿着朱红色的围墙行走,身边树木参天,道旁的路灯忽明忽暗。抬脚,向前,落脚,寂静的胡同中能听到极小的:“啪嗒,啪嗒”的水滴的歌唱声。
我跳过一个个水坑,走过一棵树,两棵树,三棵树……猛然间,我看到前方,在那朱红色墙旁的小水池边,一只小猫,正轻巧的掬水,一抹,不断轻轻舔舐,洗脸,装扮自己。我放缓脚步望着它。在橘黄色灯光下,它乌黑的皮毛熠熠生辉。它抬起头,看到我。在走过它的那一瞬间,我看到它的眼中,满盛那澄澈、凛冽的天空和橘黄、温暖的灯光。我看到它的眼睛,流光溢彩。传递一种生命的美丽,喜悦再次有心底爬上眉梢。
继续沿着狭窄的胡同前行。忽然抬起头,天空无限延展,如一道天河,似一扇天窗,任我的思绪随着想象的翅膀去遨游飞翔。低头,脚旁的水面倒映出朱红的围墙、橘黄的灯光、路边参天的树木和那湛蓝、澄澈的天空。水面如同有一个袖珍的世界,微小却完整。一颗雨滴从树叶的尖端坠落,落在水坑中,漾起涟漪层层漫延,先前的倒影在涟漪中渐渐隐去。很快,那滴雨珠融入了水坑,波澜渐止,倒影如初。此刻,幸福的花儿已经开满了整个心灵的花园,融化了我整个生命。
我走出胡同,回头再听听喜鹊叽喳,看看它拖着尾巴,欣赏它调皮的一抬一落的舞蹈。原来美丽就在身边,快乐就在我们心里。一路走来可以是满目的风景,满心的喜悦。