小时候,我最喜欢骑在他的背上或坐在他的肩上。他的肩膀很厚实,很有安全感。有时候,他会背着我和他一起去牵牛,我就会把他的耳朵揪住,像骑马一样。即使我把他的耳朵揪住,他还是可以背着我走很远,我真是太崇拜他了,等我下来以后,他就会笑眯眯地拍拍我的脑袋:“你这个猴孩子,太皮了。”我总是一脸得意地看着他。他的招牌笑容,总是会逗得我哈哈大笑。
随着我年龄的增长,他也逐渐变老了。他经常会给我讲起他过去的辉煌事迹,讲得时候神采飞扬,滔滔不绝,眼睛里焕发出异样的光芒。虽然有时我并不相信,但他在我心里依然是无所不能。我不再是当年那个天真的小丫头了,有时看着他在田里弯腰劳作,脸上冒出豆大的汗珠是,心中会有一种莫名的伤感。年龄大了,话也就少了,和爷爷就很少交流了。
经常看到他一个人坐在门口晒太阳,看着天边的余晖落尽,然后转身回家。闲暇的时候,他会和我一些老爷爷一起打扑克牌,总是会传出他爽朗的笑声。他天天打牌,这样他就不会那么孤独了。时间就这样一点一滴地过去了,他的身体也越来越不好,看着他佝偻、寂寞的背影,一股恐惧涌上心头。
事情终究是发生了,在那个“黑色星期四”他永远地离开了我,飞向了那个所谓的天堂。我听着他的呼吸声渐渐变弱直至消失,那个过程让我永生难忘。我很害怕,害怕我再也见不到他,好怕死亡之神把他从我身边抢走。
黄叶落尽,候鸟南飞,一切都已物是人非。星空灿烂,繁星依旧,我想他一定化为其中的一颗在天上看着我。如今,我逐渐释怀,你是否还在?
“爷爷,我一直都想着您,爱着您,您是否知道?