翻开那本复古的相册,一张饱经沧桑的面孔映入眼帘,再翻一页,年轻时的他英姿飒爽,充满着干劲。这是多么鲜明的对比!岁月无情地在他脸上划下一道又一道伤痕,当年的意气风发不再,却留给了他一颗乐观的心。他是我的爷爷,一个有着黑黝黝的皮肤的普通农民。年轻的时候,他干过大集体,体会过苦日子的滋味,所以非常珍惜现在的幸福的生活。那时的苦,也练就了他一身的本领,比如谁家的水管漏水或者是谁家需要帮忙等等,他真是当仁不让的“小帮手”。在我的心里,他简直就是神一样的存在。