不期而遇作文
路在走,人在变,不走的是那些雪花般的回忆,不变的是那些初春般的温情。
我望向窗外,细雨霏霏,欲断还连,模糊了我的视线,望着这雨,不禁陷入沉思。突然,手表响了一下,我看了一眼时间,殊不知,我竟发呆了半个小时,雨的停止,提示着时间的流逝,望了望空白的作文纸,我知道,我现在还找不到写作的素材,既然一时半会还没有思路,那不如先让脑袋放松一会。于是,我打算出去走走。
刚出门,就感觉有一丝微凉,我不禁收紧了外套,也许是下过雨的缘故,空气异常清新,望着远处的小桥,模模糊糊,隐隐约约,我竟有一瞬间认为我在画里行走,我喜欢春雨,因为它不想秋雨,有那么多惆怅,那是一种飘渺的感觉,像是被陈酿的美酒灌醉了,像是在做一个甜美的梦。
我一边听歌一边欣赏沿途风景,空气中弥漫着淡淡花香,但最为明显的,还是那河岸的垂柳,前几天见到它时,还是光秃秃的柳叶,今天见时,已冒出了小芽。一阵风吹过,垂柳似一位亭亭玉立的少女,在湖边欣赏着自己的倒影,我忽然想起了一首诗“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”垂柳这顽强的生命力似乎让我感受到了什么是春。不过最有韵味的,非樱花莫属,远远望上去,好像一个穿着婚纱的新娘。瑰丽万方,灿烂无比,那被微风拂下的樱花瓣像一层粉色的地毯,更增添了一种梦幻感。
望着这些树,我不禁陷入沉思,这应该是我第一次正式与春天相遇,如果不是想放松一下身心,可能,我又要与它擦肩而过了,于是,想起了席慕蓉的诗句:“如何让你遇见我,在我最美丽的时刻,为这,我已在佛前求了五百年,求佛让我们结一段尘缘,佛於是把我化作一棵树,长在你必经的路旁,阳光下,慎重的开满了花,朵朵都是我前世的盼望,当你走近,请你细听,那颤抖的叶,是我等待的热情,而当你终于无视的走过,在你身后落了一地,朋友啊,那不是花瓣,那是我凋零的心。”
它们是否真的求了五百年?它们又多少次在路人匆忙的脚步声中飘落了它们的心?
一汪湖水,一座小桥,一棵垂柳,一片樱花,在这美轮美奂的情境下,我与春天不期而遇……