初夏,欢欢和乐乐两只母鹅一同产下了蛋,过了一个多月,每只母鹅都有了三只可爱的小鹅宝宝。
小鹅们渐渐长大了,两只母鹅各自带着小鹅,打算去教它们捕鱼方法。
母鹅欢欢首先带鹅宝宝们来到一片空地上,它清了清嗓子,说:“宝宝们,今天,我要告诉你们,你们要学会捕鱼。”说着,扑翅来到小溪里,叼了一条鱼,来到宝宝们面前。用前爪按住鱼“看,这是你们要吃的”。说着,将鱼分了,给三个小鹅宝宝,小鹅们扑动着翅膀,迈动两条小胖腿,张开稚嫩的小嘴,在鱼身上快活地啄着,咬着,欢欢慈爱地看着小鹅们吃食,心里充满了爱怜。
乐乐也带了三只小鹅,她径直走到小溪边,跳进水里“来,孩子们,妈妈教你们如何捕鱼!”“妹!”欢欢叫道:“水太深,孩子们太小,你何必这么早让它们下水!”“不!姐!我要锻炼它们,教它们方法”。说着,耐心地带小鹅们来到溪的中央,说:“你们要先盯着河面,有鱼游过,飞快地把头伸进水里,把鱼咬上来。记住,要快、准,不要惊动鱼”。小鹅们点点头,各自挑选了一个位置。“哗!”只听水面一阵响声。一只小鹅扑翅着,埋下了头,叼起了一条鱼,它昂着头,向兄弟姐妹炫耀着,吃得欢呢。“对!就这样!”鹅妈妈满意地点点头。
树叶飘落,雪花飞舞,春天过去,夏天又来了。小鹅们都长成了大鹅。乐乐的孩子们扑闪翅膀,快乐地在河边捕鱼吃。而欢欢的孩子,连连捕食本领现在都没掌握,只会站在河边,依赖妈妈去捕食来吃。
“妹,你说我……我的孩子……为什么……”欢欢抽泣着问。“首先,你不能让它们学会依赖,主要是你没教它们真正的捕食方法”。教育孩子的不同方法,原来也会影响到孩子的一生。欢欢叹了一口气,感慨道。