椅声初二作文
春雨春雷,唱响重生之喜悦;狂滔怒浪,唱响天地之震慑;虫鸟蛙鸣,唱响青春之活力。万物交杂,谁又曾聆听过心底的声音?
它是一只轮椅。
两年前他曾重见天日,落得一身辉煌后又被置放在昏暗的角落。女孩将它搬了出来。顷刻间,细碎的时光如同一卷厚重的史册,狠狠撞进女孩的脑内。
那是金秋的午后,秋天特有的阳光透过沉重的院墙,穿过门窗,毫不保留地洒在外公与她身上。女孩年幼的身影随着摇动的轮椅左摇右晃,欢快的影子攀上了雪白的墙。外公闲来无事,又不愿坐上轮椅,只是执着笔杆儿在金属椅杆上一下一下地敲,永不疲倦似得。女孩很喜欢这清脆的声音,和着枝桠上传来的虫鸣,让她想起了早晨幼儿园老师教的儿歌。外公高大的身影依靠着墙,双手不轻不重地搭在椅背上。他的眼神凝重而深远,耳旁附和的歌声让一丝喜悦染上了眉梢。外公穿着大棉拖鞋,脚尖竟点得轻快,与金属杆碰撞的声音交织在一起,轻灵而又美好。
那一天,女孩觉得人生充满了快乐。
女孩在上了初中后第一次回乡,下车后,烟尘席卷了她的脸庞。天空有些昏暗,汽车的鸣笛声分外刺耳。可她还是听到了——“咯吱,咯吱……,”轮椅的声音近了,她听得清楚:轮椅过了草地,轮子转动的声音里附和着些许青草被碾压过得断裂。轮椅过了石子路,声音变得颤抖了,随着凹凸不平的石头上下起伏。忽然泪水充盈了她的眼眶,外公终究坐上了轮椅。多年未见,轮椅已摇得很熟练了,锈的摩擦声充斥着我的耳朵——外公是否也很想念从前的歌?
那一天,女孩觉得人生又好像是心酸的。
她在最后一个电话挂断后赶来。小屋里已然没有了人,她急忙冲到窗边,巨大的冲撞让她头脑有些不清醒。等到她终于看清了窗外,黑色的汽车尾巴刚刚消失在拐弯处,留给她的,只有洒落一地的灰尘。女孩木然地转身进屋,眼神在碰撞上金属的光芒后有一丝停滞。她缓缓走过去,坐下,感受着轮椅上的余温。周遭沉静得可怕。她颤抖着闭上眼,背部渐渐弯曲,刹那间,她听到轮椅在叹息。一声长叹悠悠地回响在她的心里,如一首绵长的古歌,缠绕上她的岁月。
……
手背上有些冰凉的液体,轮椅它依然是沉寂。轮椅不懂,它只不过成天懒散在没有阳光的角落,椅声却永远地,永远地烙印在了女孩的时光里。