刚放学不久,我随手抚弄茶几上淡黄色的康乃馨。身后响起了急促的脚步声,是我的双胞胎妹妹米兰回来了。她抽掉康乃馨,把手中的马蹄莲一支一支地插入瓶中,“米阳,漂亮吧,是老妈挑选的呢!”脸上写满了自豪。
“宝贝们,花儿好看吧?”寻声望去,老妈站在阳光下,神采飞扬,美呆了。
米兰带头拍了拍手,对我挤挤眼,嘴角微微扬起,我们一同唱起了那首熟悉的歌“阳光总在风雨后……”看着摇头晃脑的姐妹俩,老妈脸上透露出美美的幸福。
老妈文化程度不高,在县里唯一一家制衣厂上班,由于厂里效益不好,领着微薄的工资,她没事总爱向我们唠叨:“这个月工资除去买菜,人情呀,电费呀,水费呀……半个月就花得差不多了,你们可要节俭呀!”我和米兰的耳朵都要起茧子了。没想到不久,连不景气的厂子也倒闭了,老妈失业了。
这下老妈不唠叨了,沉默了。傻瓜都看得出老妈变了,一脸的忧郁,常常背着我们偷偷地叹息。我和米兰费尽心思逗她开心,老妈嘴角常常挤出点笑容,就是开心不起来。
看着老妈总是这样子,我和米兰愁坏了,背着老妈满县城收集招工广告,一看见招聘信息跑去打听,结果却不尽人意。要么招30岁以下的,要么招专科学历以上的,要么招有专业技能的……一周下来,我和米兰一无所获,闷在房里不吭声。
一天,电视里响起了一首熟悉的歌:“……每一份希望在你手中,阳光总在风雨后,请相信有彩虹,风风雨雨都接受,我一直会在你的左右……”我和米兰情不自禁地哼了起来,不约而同地望着对方,心有灵犀一点通!米兰激动地说:“找不到好工作,我们可以帮助老妈创业呀。”我高兴地点点头。
于是我们又开始商量着给老妈找个项目。直到有一天,我和米兰走在大街上,看见整条马路上都是卖鲜花的临时商贩,我的脑海里灵光一现,喊道:“花店,开花店!”米兰赞许地看着我,拉着我的手跑回了家。
我们偷偷取出了多年存下的压岁钱,给老妈报了一个在广州开办的插花艺术班,并在亲朋好友的合力说服下,老妈踏上了广州学习之旅。上车的那一刹那,老妈眼里满含着泪水。
两个月后,我们家的小花店——“阳光花坊”在街头一隅开业了。虽然很小,但下班的人群总爱在里面逛逛,买一束鲜花回家,温馨一室,幸福一家。看着夕阳照耀下的“阳光花坊”,看着川流不息的顾客,看着洋溢着笑容的老妈,我和米兰背着书包唱起了那首熟悉的歌高高兴兴地回家了。