人生就如同衣服上的扣子,棋盘上的棋子,只要一步错了,其他步也会错。正所谓“一步错,步步错”。因此,走好人生第一步就显得至关重要。
党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,积极培养和践行社会主义价值观。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的根本性质,是社会主义核心价值体系的集中表达。其中,诚信显得尤为重要。
孟子说:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”孔子说:“人而无信,不知其可也。”鲁迅说:“诚信为人之本。”德莱塞说:“诚信是人生的命脉,是一切价值的根基。”
从前,曾子的妻子到市场上去,她的儿子要跟着一起去,一边走,一边哭,妈妈就对他说;“你回去,等我回去以后,杀猪给你吃。”妻子从市场回来了,曾子要捉猪来杀,他的妻子拉住他说:“那不过是跟小孩子说着玩的。”曾子说:“决不可以跟小孩子说着玩,小孩本来就不懂事,要照父母的样子学,听父母的教导。现在你骗他,就是教孩子骗人。做妈妈的骗孩子,孩子不相信妈妈的话,那是不可能把孩子教好的!”曾子于是把猪杀了,他以行动以身作则教育孩子。
还有,想必大家都听过华盛顿与樱桃树的故事:华盛顿小时候不慎砍倒了一棵父亲很喜爱的樱桃树,华盛顿勇敢地承认了这件事并得到了父亲的谅解。后来,华盛顿成为了美国首任总统,这与他的诚信有很大关系。
以上两则故事都体现出了诚信的重要性。可是,如今社会生活中人们却很少做到诚信。“狼来了”这一故事就是一个很好的例子,一个牧羊小孩因屡次欺骗别人,最终自己的羊被狼给吃了。
诚信,不只是道德上的诚实守信,它还蕴藏着虔诚对人的态度,无论任何情况,我们都要以诚实为标准要求自己。
农民说:诚信是一粒种子,为了大地的丰收,就要在烈日下成长。
工人说:诚信是一座熔炉,为了祖国的建设,要把生铁炼成好钢。
学生说:诚信是一棵小树,为了园丁哺育,就要成为栋梁。
我们正处于青少年时代,我们要养成良好的习惯,拥有良好的品德,努力拼搏,踏实肯干,树立正确的人生观,价值观。