一次偶然的机会,让我见到了树根。
那是在乡下奶奶家,我看到一个被挖出土的枯树根,静静地躺在乡下窄窄的路边上,我说不清那是什么树的树根,但细摸它的树桩的年轮,就知道它已经经历了太多的风雨沧桑。
树根永远只能埋在暗无天日而又厚实的泥土里,不见光日,但它却要拼命扎根,汲取营养,为那茁壮的大树增添风姿和活力。我慢慢地抚摸着这根树桩,从审美的角度看,它并不算美丽或者说是标致,它的身体表面沟沟壑壑,而根却挺壮有力,它没有花的飘香,没有叶的生机,甚至没有一棵小草的自由。它只能静静地躺在泥土里,一动不动,它却不能抱怨,只能默默无闻地付出。
每当人们看到独特,壮观的树木时,总是啧啧称奇“啊,这树长得真好看。”人们只会注重表面的绮丽和亮姿,只会赞叹自然的奇妙和鬼斧神工。但却往往忽视了那敦厚的树根,那美丽身姿营养的源泉。
落叶归根,为什么落叶要归根。因为是树根赋予了它们那旺盛的活力,给予了它们精彩的生命。
现在想想,树根何时受过人们的赞赏和讴歌?每当人们赞扬杨柳的婀娜多姿,欣赏松树的奇姿怪态,感叹白杨的正直挺拔,何曾想到树根,想到它的默默奉献?树根,宁可扭曲自己的身体,将自己的生命付出汲取养分,不顾土块砂石的阻挠,只是为了将自己耗尽去换取树的常绿久青,它们无私的付出,换来的是树的健壮和雄姿,换来的是人们对树却不是对根的赞美。而它自己,却悄悄隐没在土壤中。
透过这树根,我似乎更长远地看到人,那些为了祖国建设而成为基石的人,他们默默奉献,隐姓埋名,换来的是祖国的一次次进步和发展,而他们自己,却从不显露自己的功迹;还有在大街上那闪动的橘黄的身影;在十字路口,吹着哨子,摆动手臂竖立的黑色身影;在学校里,拿着粉笔,孜孜不倦,循循善诱的站在黑板前的身影……
他们是人们中的“树根”,平凡而又伟大!
我慢慢扶正了树根,凝望着,凝望着,感觉心中有燃烧的火焰,在激励着我:我要做一个树根,做一个平凡而又伟大的树根!