端午节,我和家人一起来到了开封,这次旅游给我带来了极大的震撼。
开封是我省的一大骄傲,它不仅有着悠久的历史也是我国的八大古都之一。期间有许多名人在此驻足。如王安石、苏轼、包拯等。这些人为开封留下了许多历史文化,让开封多了许多色彩。
我带着激动的心情坐上了火车,我感觉我的心灵在跳跃,我身体上的每一个细胞仿佛都在舞蹈。三个小时的火车是漫长的,但一想到开封的独特景色,我就无比兴奋。
我们下了火车后,我就感觉到这里和别的地方的不同,其他城市常见的高楼大厦在这里被一座座古色古香的古式建筑代替,就连每个建筑上的字都是从右往左写的,极具古代风格。
在宾馆歇息一下后,我们就出发喽!
我们的第一站是清明上河园。相信大家都知道清明上河图吧,它是画家张择端的名作,长504米,高13.5米,是一卷宏伟之作,而清明上河园正是以此为蓝图建造而成。不仅如此,它还是国家5A级景区。走进清明上河园,迎面而来的售货员或者摊主都身着宋服,园内的个个表演项目深深吸引着我,使我感觉像是来到了宋朝。让我感受最深的还是晚上的“大宋·东京梦华”的演出,它最初表现的是大宋的繁荣景象,特别是万国来朝的辉煌场景,再现了北宋王朝盛世辉煌的画卷,突出君民同乐,反映了北宋鼎盛时期的国泰民安。而最后一幕以《满江红》配音,把演出推向了高潮,炮火的轰鸣和满江的红色昭示壮怀激烈的豪情。看到这一幕,不仅使我陷入了深深的思索,是啊,每一个朝代从繁荣到衰落竟是如此之短,这一刻来得太突然了。但是在历史的长河中,我们是无法改变它的。
最后出现了一个绿色的时光隧道,看到这个时光隧道,我想,它是在告诉我们,时间上是不可能倒流的,一个王朝的失败代表另一个王朝的崛起。我意识到,现在的我们也正在创造着历史,只有努力学习,不断奋斗,勇于创新,才能在历史的长河中写下属于自己的辉煌一笔。
其次让我记忆犹新的莫过于大相国寺了。他那庄严的气势,奇丽的景象,都使我耳目一新,令人赞叹不已。
这次旅游,我虽然没有把开封的每个景点看完,但是我还是收获很大,希望大家从我的游记里获得点什么,也希望大家有空也来开封看看哦!