家风、顾名思义,就是一个家庭的风气,和社会风气一样,它反映了一个小家的文明与素质,贯穿着整个家庭乃至家族的历史。有了千万家庭的文明家风,才会出现整个社会的文明,和谐。
回望历史的长河,众多仁人志士的辉煌背后都是传承不绝的家风。岳飞”精忠报”国传承的是一个“忠"字,周总理"为中华之崛起而读书"的孝抱负也来源于家风,孔融让梨的"孝”更是由于家风的熏陶。古往今来,中华儿女对家风都有着传承,理解和诠释。
而在我家,这个平凡而温馨的家庭里,关爱是最美的家风。
父母在此就给我树立了良好的榜样,他们相爱十年有余,却仍伉俪情深,相敬如宾,互相关怀备至。他们的爱就像一首小诗,没有华丽的辞藻,有的只是温和、从容、平淡却无处不流露着幸福和欢乐。
他们对我爱之深,情之切,嘘寒问暖,悉心照料。在我失落时,他们会安慰我;在我沮丧时,他们会鼓励我;在我欢乐时,他们会与我共享喜悦;在我犯错时,他们会包容我,引导我改正错误,父母以身作则地教导我如何关爱别人,同时也严厉地告诫了我如何做一个称职的中国人,如何做一个对得起自己的人。他们曾说:有志者,事竟成。立志是立身之本。只有拥有远大的目标和抱负,才能激发我们积极进取,奋发向上的信心。而诚信是做人之本,言而有信,表里如一,才能经得起历史和事实的考验,才会永远做到问心无愧。而作为一个中国人,我也必须传承中华民族的传统美德,勤俭节约。父母或许不能完整的背诵(悯农),却珍惜一米一粒,一针一线。
百善孝为先,面对奶奶和外婆,爸爸妈妈会挤出本不充裕的时间,陪伴和看望两位老人家。即使不富裕,也会时而买一件加绒的衣服,购一双老北京布鞋,过一个欢乐温馨的生日。给老人的心中带去温暖,带去关怀,更带去了他们的爱
家风,传承着祖祖辈辈对后辈的期望与关爱,他体现着一个家庭的涵养,更是全中华儿女的素质体现。无数个独特而意味深长的家风,凝集成了文明,传播了爱!