“千浔瀑布如飞练,一簇人烟似画图。”这是南宋地理学家朱熹游览仙洞山所写。没错,我们的仙洞山就是如此美丽,使人流连忘返。游览了一遍还想再游览。
上次,学校组织春游,我才有幸能领略仙洞山的美景,首先来到了仙洞山山脚下,仰望整座仙洞山的容貌,俨然一片绿色的海洋。老师说,那是亚热带常绿阔叶林,所以仙洞山一年四季都是绿色的。伴随“哒哒”的脚步和欢声笑语我们走进了树林。
上台阶第一眼看见的是一块心形石:在一个圆圈内刻着一个变形的心字,心字的两点上下位移,上面的一点是圆形,下面的一点是方形,有天圆地方之说。两侧有提起万千般,放下全无事的格言,听老师说,这是南宋进士陈知柔所题,因不愿与奸臣同流合污,辞官归隐此地。
接着又来到了真宝殿,据说此殿是隋灭南陈,陈后主之子陈静台带领家室到此居住。殿中香火旺盛,前来烧香的人数不胜数。殿中立着一尊神农像,黑脸端坐,左手叉腰,右手上伸出两指。黑脸是品百草是有毒草药在体内反应,右手伸出两指是告诫世人有两草药服用时要特别小心:一种是砒霜一种是断肠草。神农这种舍己为人的精神多么伟大!
仙洞山石奇庙妙,树也奇。你看,那又粗又长的千年古树,有几十个人才能抱得住;那枝干弯弯曲曲,纵横交错;还有那树洞颇多,枝干空心的树等等,真令人叹为观止。
仙洞山以前应该是个动物的天堂。“来鹤台”,“鸟道”,“虎关”,“蝙蝠洞”等景点都是以动物命名的,而且他们中关于动物的传说也很多。站于山脚远眺来鹤台,如老君诵经之态,与泉州清源山的老君岩相映成趣。沿山之鸟道前行,右侧一块巨大岩石,宛如一个硕大无比的鳄鱼头,称“藤门悬鳄”。
终于来到了仙洞山峰顶,鸟瞰蓬壶镇,我既有“会当凌绝顶,一览众山小”的喜悦,又有“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高晨”的自豪。仙洞山,真美!