开学第一天,物理学付老师就给我们上了一堂充满魔力的物理课,他接连做了有关力学、声学、光学和电磁学的小实验,使我们大开眼界,仿佛进入了魔法世界,见识到物理学的神奇魅力。 当付老师拿着他的大瓶子小罐子和磁铁、线圈等一大堆东西“整齐”登场的时候,我仿佛看到了哈利波特里面教魔药学的斯内普老师来了,我随即立即集中了注意力。
可付老师可不是斯内普那样刻板和严厉的人,他笑呵呵地开始了他的实验,老师先拿了一个装满了水的小盆,把一个泡沫板放到了水上,把一个前后盖都打开的杯子竖立放到水底,随后,把上盖拧紧,缓慢地提起杯子,在杯子快要出水时,迅速用泡沫板挡住杯子下口,这时,杯子里面有大半杯水,老师把泡沫板和水杯都提出水面,充满魔幻表情地笑着问我们:“如果我此时把泡沫板移开,你们想想看,会怎样?”全班一片寂静,我也很惊讶,想:“这还用说吗,水一定会洒出来,可能还会溅到我身上。”除非,他也会斯内普的“悬浮术”,我紧紧地盯着老师,心中好奇极了,只见老师用手抓住那个杯子,嘴里好像默默念动什么咒语,缓缓地移动泡沫板,我几乎绝望了,条件反射地往后躲,可是,泡沫板随着老师的动作完全移开的时候,水却没有落下来,天哪!地球没有了吸引力吗?还是老师的确来自魔法学校?!老师此刻仿佛用摄魂取念咒知道了我的想法,用神秘的口吻说:“这不是魔法,而是气压所致。”
随后,他又把一根铁丝从水里刺过去,就如同刺果冻一样,我们惊呼了一声,这回一定会水花四溅了吧,但,我们又错了,水纹丝不动,这简直太神奇了!这一定是用了“凝固术”。 老师拿着他神奇的杯子在我们面前走着,我们不可思议地看着这一切,这时,一个声音响起:“老师,这杯子底下怎么有铁丝网啊?”老师狡黠地一笑:“不错呀,这都让你发现了,要是没有这网,大气压可能就撑不住了呀。”我们哈哈大笑,虽然被老师小小地捉弄了,但我感受到物理学如同魔法般令人着迷。 随着下课铃声的响起,一次长达四十五分钟的魔幻之旅结束了,这堂充满魔幻色彩的物理课为我们开启了物理世界的大门。