转身初二作文
有人说:“一旦有了目标,坚持走下去,切记不可转身,因为身后失败在追你。”坚持,一个古老的话题,无数的经典演绎着坚持的重要。如果真是这样,那“苦海无边,回头是岸”又从何说起呢?也许坚持和转身都没错,只是我们的态度错了吧!
坚持,需要毅力;转身,需要智慧。
因为坚持,水滴穿了石,它成功了。可也是因为它的坚持,它浪费了多少时间与精力。为什么要去滴穿石头呢?它本可以汇到海洋,随着大海一起周游世界,这不更快乐吗?也许它想过放弃,去做更快乐的事,但它总是对自己说:“要坚持,因为这可以体现我高尚的品行。”于是,它日如既往的滴。殊不知这种坚持已经变了质,它为坚持而坚持,这是愚。
而转身之后,看到的不一定是失败,也许是海阔天空。
一代文人鲁迅,备受世人的追捧。他用笔当刀,刺进敌人的胸膛,用文字当剑,裂解敌人的思想。可年少的他,曾经是想当医生的,他希望能用高明的医术救人。后来,他意识到与其救一个个行尸走肉,不如用文字唤醒人们的思想。
因为这个从行动到思想的转身,造就了鲁迅,也造就了一段辉煌的历史。可见,智人的转身,恰到好处,转身之后,看到一片光明。
转身是一种智慧,可怯懦的人却把它当做一种逃避的借口。
祥子,他是善良,老实的。可处在那种社会,能真正做到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”又有几人?祥子因为挫折,无望而变得堕落,不思进取。他转身了,回到了那个大污池。我们哀其不幸,却不能怒其不争,他争过,只是在最后转身了。我们悲哀,悲哀他的转身,悲哀他迟到的坚持。
当转身的意义被当做一个逃避的借口,那转身与失败又有何差别。
转身是生活中必不可少的。它就像一面镜子,不同的人的转身都不一样,当你用自己的智慧转身时,你便会有“柳暗花明又一村”的惊喜;如果转身成为逃避,那便是走向失败。
坚持与转身,看似矛盾,其实两者的本质又何尝不是一样,都是为了得到自己所追求的事物所用的不同手段。
我们追求坚持,可坚持也有愚的地方。我们崇尚转身,可转身也有不易掌控的情况。我们能做的是当发现自己的目标时,要“穷且益坚,不坠青云之志。”同时也要保持清醒的头脑,当发现自己入了迷途,应当毫不犹豫的转身,去追求自己真正想要的。也许那一刻,你会觉得豁然开朗,因为当坚持与转身结合时,那便是一种境界,智的境界。