我喜爱的水果作文
我喜爱的水果中要属桔子了,桔子的品种很多,有汁多化渣的芦柑,有酸甜适口的蜜桔,有颜色橙红的红桔,还有口感细腻的沙塘桔……沙塘桔就是我的最爱。
沙塘桔的样子很可爱,大小各异,大的若杯口,小的若硬币,沙塘桔没成熟时是绿色的,味道又酸又涩。成熟后的沙塘桔橙黄橙黄的,像个小灯笼,味道甜如蜜,让人吃了还想吃,回味无穷。闻起来有一股淡淡的桔香,使人情不自禁地想剥开尝上一口。桔子全身都是宝,别瞧不起那桔皮,虽然它有点凹凸不平,像老人粗糙的大手,咬上一口也别有一番风味。
桔子的吃法还很多,你可以剥了皮,把果肉榨成汁,一杯可口的桔子汁出炉了,一大口一大口喝,别提有多美味了。桔子还可以加工成罐头吃,听妈妈说,以前桔子罐头还是人们馈赠佳品呢。桔子还可以做成桔饼,那可是我们最喜爱吃的甜品哦,如果你还有兴致,你还可以做成水果沙拉来招待你的亲朋好友。
沙塘桔的营养价值很高,含有丰富的维生素C,钙,纤维质,少量蛋白质,脂肪以及丰富的苹果酸……等人体必需的元素,沙塘桔还具备食疗的作用。能帮助消化,除痰止渴,理气散结,防治便秘的疗效。
马年到了,妈妈要买水果时,我一定让妈妈多买我最爱的沙塘桔。