有人喜欢那富丽堂皇的牡丹,有人喜欢那娇艳欲滴的玫瑰,还有人喜欢那亭亭玉立的郁金香,可我却喜欢那在冬天凛冽寒风中悄然绽放的梅花。
梅花的花虽小,但十分可爱。走近看来,那含苞欲放的花骨朵儿像一个个毛茸茸的小绣球儿被顽皮的风孩子嵌在了油亮的枝条上。再看那旁边娇艳柔弱的花儿,犹如星星点点的火花从树枝中喷射出来,逗人喜爱。
梅花的可爱离不开那缤纷的色彩。你看,那红梅远看像一团团火焰,给这寒冷的冬天添上了一份温暖;你瞧,这金灿灿的黄梅像一颗颗星星从天上掉落下,不知从哪儿才能回家;你瞅,那洁白无暇的白梅像一层层的白雪,还散发着一股股淡淡的清香。怪不得大诗人王安石的《梅花》中曾写到“遥知不是雪,为有暗香来。”
俗话说得好:“红花要有绿叶衬”,可这腊梅盛开在冬季,枝条上只有花,没有一片叶子。只见那些枝条交叉错杂,遒劲有力。枝条呈绿褐色,油亮油亮的,每根枝条都斜斜地向上伸展着。
在冰天雪地中,只有梅花才能热闹闹地开花。它的花朵是那么娇艳:“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”梅花之所以能够排在“四君子”之首,正是因为这种傲霜斗雪的骨气和品格。
梅花美,却把美好留给了这冰天雪地;梅花香,可谁又知“梅花香自苦寒来”的艰辛;梅花俏,却“俏也不争春,只把春来报。”