描写花的作文
“啊……啊……牡丹,百花丛中最鲜艳……”相信这首歌大家都听过,她歌唱的就是百花之王——牡丹。牡丹是中国的国花,每到立夏前后,她就会竞相开放,香飘万里。听说在牡丹之乡——甘肃临夏有一种神秘的紫斑牡丹,美艳绝伦。于是,在这春光明媚的“五一”假期,我们一家驱车来到具有浓郁民族风情的临夏,一睹紫斑牡丹的风采。
汽车一进临夏市,就看到大夏河畔人潮涌动。原来我们已经到了临夏著名的十里滨河牡丹文化园。远远地就可以看到一眼望不到边的各色牡丹竞相绽放。一丛丛,一簇簇的牡丹花姹紫嫣红,五彩缤纷,在鲜亮的绿叶衬托下若隐若现,楚楚动人。像是一张五颜六色的地毯展开去。“哇!临夏牡丹果然名不虚传啊!”我们不由得发出啧啧赞叹声。
我们兴奋的赶紧奔向盛开的牡丹。大朵大朵的牡丹呈现在我们眼前。她们散发着诱人的光彩,有红的、白的、黄的、紫的……像是大画家们展开的调色板。
有的花朵完全绽放了,足有成人的巴掌大。五彩的花瓣中都带着一小片深紫色,金黄色的花蕊完全露了出来,像是小猫的胡须上挑着一粒玉米的胚芽。有的刚刚展开三两片花瓣,似乎还在伸着懒腰。有的则还是花骨朵儿,饱胀的好像要马上爆裂似的。
每朵牡丹都光鲜艳丽,各具风采。有的娇艳欲滴、有的亭亭玉立、有的顿首含羞、有的笑脸相迎……宛如一个个牡丹仙子,都在努力的展示最好的自己。像是争着对流连忘返的有人们说:“看这儿,看这儿,我最美,拍我吧!”我手里的照相机也似乎不听使唤了,对着她们拍个不停。
这么多的牡丹花竞相绽放,可忙坏了辛勤的小蜜蜂们。它们顾不上理会我们这些拍照的游人,专心致志的在采集花粉。它们在每朵花的花蕊间飞来飞去,不一会儿腿上就粘满了黄黄的东西,满意的飞走了。爸爸说,她们腿上粘的就是采集到的花粉,别看她们这样做很平常,但是对人类却非常重要。一方面,她们不知疲倦的辛勤采集花粉为人们酿出了甘甜的蜂蜜,更重要的是,她们在花朵之间的飞来飞去,帮助植物实现了授粉,才使得植物能结出果实,维护了自然界的生态平衡。哇!原来小蜜蜂的功劳这么大!
听一路陪伴我们赏花的张叔叔介绍,关于紫斑牡丹,当地有这样一个传说。从前有一个叫易寿的画家,正对着牡丹作画,突然恶霸前来抢画。易寿毫不示弱,将画撕烂,并掀翻了桌子,毛笔点上了牡丹。之后开放的牡丹上就都能看到易寿的墨迹了,人们便将这种漂亮的牡丹称为紫斑牡丹。这种牡丹花瓣厚实,香气浓郁,是名副其实的花中之王。
“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。牡丹花用她那甜美的笑靥把雍容华贵的美带给了人间,同时她也是吉祥富贵、繁荣昌盛的象征,真心希望我们的生活也像这满园盛开的牡丹,五彩缤纷,欣欣向荣。