日光草作文
第二天早上,小明见方刚搬了一盆狗尾草出来晒太阳。不由一怔:这个月来,他不是天天都把这盆狗尾草搬进搬出的忙活吗?难道就是这盆狗尾草在夜间发光?上学路上,小明问方刚,“你家夜晚发光的是什么呀?”“电灯叹里”“不对。电灯没香味!告诉我吧!我不传出去。”“哈,原来你搞小侦察了,那我更要保密了。”那天下午,老师放学晚了点,太阳已经下山好长时间了。咦,在方博士家门前闪闪发光的不正是那盆狗尾草吗?方刚跑过去,把花盆抱进屋。正巧,方博士也下班回家来了。他见了小明,招呼说:“小明,进屋坐坐。”小明跟着方博士进了屋。“方伯伯,那盆狗尾草怎么会发光啊?”小明忍不住地问。t’噢,你是说那盆‘日光草’啊,小明,你学过自然,大概知道‘硒,这种元素吧。”“嗯。”“我把‘硒’经过加工,将它输入花的叶表层。再把花放在阳光下照射,让它吸收太阳光的热量。这样,一到夜晚,温度下降,它就发光了。至于花的香味,那是它本来就有的,只不过,经过遗传工程的再加工,使它更芬芳诱人罢了。
你瞧,它正亮着呢!”那盆“日光草”的确正在发光。赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色光束从小小的叶片中间射了出来,这光倒真象雨后的七色彩虹。看见这五彩缤纷的柔和的光,闻到这扑鼻的香气,就是一个满腹烦恼的人,也会变得豁然开朗起来。“嗬!真美啊!”小明终于忍不住叫出声来。“可是,这光有时怎么会没有了呢?”“现在是这样,不过用不了多少时间,这新型光源就会被我们所控制。”方博士笑着说。方博士的话打开了小明大脑的开关,他想,要是‘旧光草”具有吸尘净化室内空气的功能,那就更棒了,··…