现在,由于人类的乱砍滥伐,生态环境受到严重的破坏,小鸟们无家可归,许多动物家破人亡,妻离子散,繁殖受到破坏,每年都有动物绝种,生态平衡严重受损。有句话叫“绿了荒山头,千沟清水流。”让我们体会一下它的含义吧。
首先我们从珍惜资源入手。说点实在的,用一次性筷子就不珍惜资源了。你们想,一个厂一天生产一百万双筷子,就要砍伐多少棵成年的参天大树。而且极不卫生,用自家的干净筷子多好。如果每人用一双一次性筷子,就当杀死一片郁郁葱葱的森林。树的作用很多,可以减少噪音,释放新鲜空气,吸尘等等。就是因为人们疏忽了对树的保护,大量的伐木,所以才造成水土流失,引起沙尘暴,绿洲变为一望无际的大沙漠,古代的楼兰就是因为毫无节制的砍伐树木,不珍惜水源,才从富饶的国家,变成荒芜人烟的大戈壁,我真不希望历史从演。可千万不要再肆无忌惮地伐木了。
现在又来说善待环境,这一类的标志特别多,随处可见,但人们却视而不见,置之不理。还是你行我素,随手乱扔,特别是旅游胜地,清洁员那才是忙得不可开交,刚刚把那里扫干净,但旅游的人一点不珍惜别人的劳动成果,又扔了一地,清洁员也是无可奈何,他们总不能跑到每个人面前挨着说:“千万不要乱丢垃圾哦。”有些游客乱吐泡泡糖,粘在地板上,清洁工人刮都刮不下来。这些只图他个人的方便,不管别人的成果是不道德的。
有些化工厂把污水排入大海,或长江、黄河。使水受到严重危害,河里的鱼都纷纷浮上了水面,随着波浪荡漾。人们也不能喝上充足的甘甜的淡水,有些缺水的地方,几天才用七公斤,洗碗水要反复用很多次。但有的人却浪费水资源,把水龙头大大的开着,没人关它,即使有人看见,也只是瞟了一眼,也走开了。还是俗话说得好:滴水见人心呀!
现在,我向大家呼吁,都行动起来吧,这已经不是小事了,环境渐渐恶化,成了世界最大的灾害,已容不得我们这样浪费资源了,这样只能悔了我们子孙的生活,要知道地球只有一个啊,一个啊!现在起,我们都赶快行动起来,需要我们严阵以待,引起高度重视了,亡羊补牢,为时未晚呐!