珍惜资源爱我国土优秀作文
“珍惜资源,保护资源”是我们常常谈到的话题,21世纪的到来使得各项资源的开发速度也大大加快,在我们尽情挥霍地球上数亿年以来所沉淀积攒下来的资源的时候,我们可曾为子孙后代着想过?当我们真的把资源挥霍一空的时候,我们的子孙后代该何去何从?
众所周知:我国地大物博,大多数资源在我国都能找到,而且我国资源的总量十分庞大,好多矿产资源的储量居世界前列,但同样我国的人口数量也非常巨大,所以又导致了这样一个问题——人均相对不足。
比如,我国矿产资源总量约占世界的12%,仅次于美国和前苏联,居世界第3位,但人均占有量却居世界第53位,仅为世界人均占有水平的58%。45种主要矿产资源人均占有量不足世界人均水平的一半,石油、天然气、煤炭、铁矿石、铜和铝等重要矿产资源人均储量,分别相当于世界人均水平的11%、4。5%、79%、42%、18%和7。3%。同时,我国也是水资源紧缺的国家,人均水资源占有量只有2048立方米。目前我国600多个城市中,400多个城市存在供水不足问题,其中比较严重的缺水城市达100个,全国城市缺水总量为60亿立方米,还有在新疆的一些严重缺水的地方,竟然出现了“水比油贵”的说法。我国土地资源又何尝不是如此呢?“人多地少”是我国土地基本国情之一,我国内陆土地总面积约144亿亩,居世界第三位,但人均占有土地面积约为11亩,不到世界人均水平的1/3。
我想,这些数字足以说明很多问题:我国的资源是绝对经不起我们挥霍的。我们应全力做到“珍惜资源,保护资源”。
矿产资源既然属于非可再生资源,那我们是不是该全面贯彻“节约与开发并举的方针”呢?即便水资源是可再生的,难道我们就不应该节约每一滴水吗?请自问一下,在家庭生活中,你是否做到了“一水多用”?土地资源是从事一切生产活动的根本,我们是不是更该做到“珍惜合理利用每一寸土地”呢?是的,保护资源应从自身做起,从点滴小事做起,从现在做起。
“珍惜资源,爱我国土”的行动已刻不容缓。