小明是我上幼儿园时就认识的朋友,现在又是同班同学,我比他大一个月,学习比他好,老师和同学都喜欢我。而小明却不同,普普通通的,有时还会被罚抄课文。但在学习和生活中,我们是互帮互助的,亲密无间的好朋友。
因为在学习上小明一直没有超过我。为了超过我的学习成绩,小明不仅做完作业也不去玩,连兴趣班都没去上,双休日也要去参加一些补习班,之后还在家里复习功课。我就不同了,一估完作业就高高兴兴地去上兴趣班,上完兴趣班就去玩耍。
有一次,因为我期中考试前没专心复习,考试成绩一点也不理想。我想:这一次小明一定会把我甩在后面。可没想到,我一看他的试卷考得比我还低,我乐了。于是我就幸灾乐祸地一蹦三丈高。我看他垂头丧气的样子,还假惺惺地过去安慰小明说:“没事,没事,下次考好就行了。”小明看我这样,就没有理我了。
后来,经过小明的努力,小明这次期末考试比我考得好,我想这一次一定要被小明嘲笑了。可是小明并没有嘲笑我,而是面带微笑地朝我走过来,问我这次考得怎么样,我红着脸对他说:“哎,我没你考得好。”小明急忙安慰我:“没关系,下次细心一点,你一定会考得很好,去过一个愉快的暑假吧!”小明的话让我想起期中考试时自己的行为,感到十分惭愧。
正是小明这种不计前闲,尊重别人的行为使我们成为了形影不离,无话不谈的朋友,也让我体会到了“爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。”这句话的道理。