相传很久很久以前,有个藏族女孩名叫娑若。据说她刚出生时,就有一头海绿色的长发。可不幸的是,娑若生下来就是个哑巴,但她对弹琴很有天赋。
在她十岁那年的一天,娑若在树林里玩耍,忽然面前出现了一个慈祥的老人。老人凭空变出了一个和古筝模样差不多的琴:“娑若,我把这个琴给你,它叫做璘。” 娑若愣了一下,随即在心里默默问道:“你是谁?为什么要把璘给我?”老者微微一笑:“那些并不重要,人琴合一,才是真谛。”说完,老者化作一阵清风,消散了。
有了璘之后,娑若每天都刻苦练琴。日复一日,年复一年,这种平淡无奇的日子终于被打破了。
一天清晨,不知谁在大喊:“兮来啦,大家快逃啊!” 娑若猛然一惊,兮?在她的印象里,兮只不过是一个大人们用来哄孩子的故事 罢了。
她记起了那个故事:从前,有一个名叫兮的怪兽,为什么叫它兮呢?因为它力大无比。每经过一千年,它就会来到一个离它最近的村子里,将那个村子毁灭。每当它来时,就会有狂风刮来,每当它走时,村子早已被夷为平地。
什么?兮来了!恐惧在她身边蔓延开来。她向窗外一看,村子里的人早已逃得无影无踪。只剩下娑若和她那双腿残疾的老母亲。
一阵狂风刮来,所有房屋全部都被掀翻了。娑若海绿色的长发在风中摇曳。她抱住母亲和璘。
这时,兮发现了她们,它迈着大步走过来,娑若想要哭喊,想要大叫,但声音却发不出来。她抽泣着。
这时,璘对她说话了:“娑若,用你灵巧的双手,弹奏乐曲击败兮。” 娑若害怕极了,她战栗地把手伸向琴。起初她心神不宁地弹奏着,随后她慢慢地沉醉到了乐曲声中,她的心中没了兮,没了一切可怕的东西,只有她的璘和琴声。
此时,娑若感觉自己好像正拿着最有力的武器对抗着兮。琴声化为了一道道金色的光刃,一圈圈蓝色的光环。兮嘶吼着,狂怒着,片刻狂风暴雨后,一切都安静、明朗起来。
她抱起了惊讶的母亲,一滴幸福的泪水夺眶而出。这才是人琴合一吧!娑若会心地笑了。