每年冬天的早晨,我都会和朋友一起围着小区晨跑。途中总是要经过一座刚建的小楼。每当跑到那里我们就会看到一位清洁工在认真的打扫着路面。
那是一位六七十来岁的老人,戴着一顶老式西装帽,一身干净的、脸色的工作服。清楚记得那是一个早晨,风很大,大得让人有些睁不开眼。不过,我和朋友戴着挡风镜受不到影响。当我们跑到一个路口时,突然发现那位清洁工老人正蹲在下水道旁,用双手去抠里面的污泥还有一些杂物。我当时很感动,因为在离下水道比较远的我都能闻到臭味,而他却满不在乎地专注工作。用辛勤的汗水冲刷掉肮脏的污泥,给人们送来干净和清新!我很敬佩他,同时也非常的同情他,这么大的年纪不在家享清福,反而在这里挖下水道。猜想,或许这位老人家有什么难言之隐,才不得不靠自己想活自己吧。
大年初一早晨,姐姐早早的带着我去花店买了一束很漂亮的花,说是要领我去看一位她的小学老师。我们来到了一栋小楼前,走楼梯到达201。敲开门,一位非常熟悉的老人打开门迎接我们,姐姐直说老师好。
啊!是那位清洁工老人,那位默默奉献的老人!情不自禁,我捧过姐姐怀里鲜花送给那位清洁工!真的很感谢他!