我有许多朋友,我很有自己的想法,在幼时的朋友天真烂漫,我享受这样的朋友关系。我不可以说如鱼得水,但是可以是心旷神怡。古时有这样一句话‘入芝兰之室,久而不闻其香,亦与之化矣。入鲍鱼之肆,久而不闻其丑,亦与之化矣’。我想要的朋友是不违背自己的想法,孔子告诉弟子子贡‘己所不欲,勿失于人’自己的发展不想被别人带得堕落那么自己也不要影响其它人。
自己明白某些八卦是逼不可免的,自己谈论别人,别人谈论自己。自己和朋友说一些内容,某某人做了什么,谁的成绩提高了,谁的成绩下降了,我当时困惑不已。不敢和其它人说自己的苦恼,我的第一次封闭是在小学时没有自己的想法,自己的冲劲。书籍告诉我们每一个人都是高级的,我信奉了这样的主张。初中时的谈对象朋友让我自己无法靠近。因为我是在贵族学校的花销中最底层的人群。一开始我并不明白甚至深刻自己的学业,人云亦云。在考试的时候不是害怕考试,而是有了自己的想法:非常想回家,我意识到自己只能深深埋藏在自己心里,我好像与世隔绝了,我喜欢《桃花源记》中的世外桃园,我认为那是人类的意淫,陶渊明在菜园里春耕秋收,愿望能够将土地里的庄稼丰收,希望来年征战,我幼时认为一切都是能够做的,小孩子每天都会寻找几件让自己快乐的事情,我长大了,老是把自己困在一个苦局里,那样是最不好的。我的愿望是自己的学习成绩能够越来越好。做什么事也能够一事顺风,我老早总觉的那样的事与自己相隔甚远。但是它又与我息息相关。
我想有一个朋友,一直想有,但是事与愿违。所以没有什么想要什么,时间一天天地过去,史铁生生病的日子告诉我们一个道理,真正自己想追求的生活,到底自己得到了就不珍惜了。