“爸爸!五加五等于多少啊?”我绞尽脑汁,都想得一个头两个大了!“你不会自己“用力的”动动脑啊?”我也问妈妈说怎么写,妈妈也回答说:“你不会自己动动脑啊?”啊!我灵机一动,轻轻在爸爸耳朵说:“是“10”对不对??”爸爸大声说:“恭喜!你答对了!”困难解决了,我眉开眼笑的写下一个“10”。
有一天,我不小心打翻果汁,我不知道该怎么办?妹妹那时突然跑过来,“啊!”的一声尖叫,她跌倒了,妹妹哇哇大哭,结果我被妈妈臭骂一顿。那时候我也好想哭。
又有一天,我又不小心把花瓶打破了,那一刻我很紧张,拼命想该怎么办?结果我左思右想,啊!我突然又灵机一动想到了!妈妈以前有说过,做错事情要想一想该怎么解决,不要总是逃避事情,那个时候我想到一个办法解决了,赶快把它扫起来,丢进垃圾桶。就这样,这件事神不知,鬼不觉,好像没发生过一样!
记得我以前读幼儿园的时候,爸爸说:“与其给你鱼吃,不如教你钓鱼呀!”那时我每天听爸爸和妈妈说那句话,可是我一头雾水,都不知道爸爸和妈妈说甚么。那时爸爸又说那句话是甚么意思,可是爸爸都不知道我在讲甚么,那天我当场超害羞的,因为我在班上讲话超大声,现在却快变成哑巴了。
从那天开始,我每天一直想,直到三年级的时候,我才知道那句话是甚么意义!我回家火速跟爸爸说,那时我也是说得不清不楚才说完,但爸爸说:“你答对了!”老师还跟我们说“皇天不负苦心人”,爸爸问我说,你知道这句话吗?当然知道啊,这句话是说每个人的辛苦是不会白做的,努力就会有好的收获,是不是呀?“嗯!答对了!儿子!你长大了!”听到爸爸这样夸奖我的时候,我心花怒放,超高兴的,因为,我终于会自己解决困难了!