清明节的作文300字
每当清明节,家家户户几乎都要包艾饺。于是,在清明节前一天,外婆打电话给我们让我们去她家包艾饺。因为我从来没包过艾饺,所以感觉很兴奋。
到了外婆家,我发现外婆已经把艾草整理好了,并把它们装在一个箩筐里,洗干净,烧熟,切成小段。然后,我就上去帮忙把艾草放进糯米粉里,糯米和艾草混在一起,夹杂着一股淡淡的幽香,让我感到心旷神怡。外婆用筷子搅拌了一下,加上水,再用手反复压着,揉成了一个绿色的面团。等到差不多的时候,就把它们掐成一小团一小团的,我手忙脚乱地捏起来,先把它搓成一个圆,然后再用手压扁。外婆准备了两种馅,一种是芝麻白糖,另一种是豆沙。我放了一勺芝麻白糖在上面,两边用手指头沾点儿水,合起来粘在一起,第一只艾饺就做好了!
我小心翼翼的把它放在纸上,可是和外婆做的一比,简直惨不忍睹,就像一艘弱不禁风的船,被风一吹,就翻了。外婆看到了,笑着说:“你拧的粉团太小了,当然做不大,而且芝麻白糖要放在中间,否则馅会漏出来的。”
我听了外婆的话,一只又一只的接着包,功夫不负有心人,很快在我手里的艾饺也变得有模有样了,就像一个个威武的士兵。
艾饺包好后,就上蒸了,二十分种后,吃着自己包的艾饺甜甜的、糯糯的、香香的,心里有一种说不出的喜悦。当然,通过包艾饺这件事,也使我明白了一个道理——做任何事情想要取得成功,都要经过自己不懈的努力。