暑假中,上海旅行的第三天,妈妈说:“我带你去走走武康路吧,路两旁的法国梧桐到了秋天特别美。”“可现在是夏天啊。”“那儿不止有漂亮的法国梧桐,还是一条很有故事的路。”听妈妈说得那么神秘,我就快乐出发了。
走在幽静的武康路上,两旁的法国梧桐伸出翠绿色的手臂,罩住中间不宽的马路。道路两旁有许多建筑风格各异的小洋楼,这条路虽然只有一千多米,却布满了数不胜数的名人故居,难怪妈妈说这是一条很有故事的路。我一路走马观花,来到了巴金故居门前。
这是一栋三层小洋楼,卧室里放着简单的床和桌子,还有很多看起来很旧的书。其他似乎没什么好看的了。我拉着妈妈刚准备走,一阵大雨倾盆而下,我们只好退回屋子里避雨。
这时,巴金故居里的一位讲解老师走过来,指了指楼梯墙上的一幅画儿问我:“你读几年级了?来,你看看这幅画,知道是谁吗?”“知道,是巴金。”“对,可是你仔细看看,它是用头发丝做的。”“头发丝能做成画儿?”我一听来了兴趣,走上前认真地看了起来。果然!它是用头发丝做的,巴金笑眯眯的眼神和开怀大笑的神态,栩栩如生,就像是一副素描画。我们看了一遍又一遍,啧啧称奇。
因为下着大雨我们又没带伞,我索性走回屋内仔细参观起来,这里是一个书的世界,一排排书架上布满了各个国家的书籍,据说藏书有好几万册。再看看简介,原来这位巴金爷爷是一位文坛巨匠。获得过无数荣誉,意大利“但丁国际大奖”、“苏联人民友谊勋章”、“法国荣誉军团勋章”……还有诺贝尔文学提名。真是位了不起的人。
在一楼有一处被巴金爷爷称作“太阳间”,其实就是一楼的走廊,加装了几扇窗户,阳光可以透进来。我们坐在那走廊房的椅子上,从落地窗往外望去,院子里的花园枝繁叶茂,雨打在树上,哗啦哗啦地响,滋润着树叶,给周围的空气增添了一丝湿意。我不由得想要看看他写的书。
回到家,我便去书店买了这位了不起的人写的一本书—《家》,津津有味地看了起来。