我的睡房有一张床,床旁边有一个大书架,书架上放着各种各样已封尘的图书。
有一天,我在逛街时被一本外表色彩斑澜的图书吸引住,就缠着妈妈买给我,我把它带了回家。回家后,我顺手把它扔到书架上就去玩耍了。过了两天的一个晚上,在房间里百无聊赖不知做什么时,眼晴被一样东西吸引了,拿起来一看,原来是那天买的书。我就顺手翻了一翻,不知不觉中,我好象中邪一样,一动不动地看着看着,渐渐地进入了梦乡。
在那里,我看见了有无数本书在空中飘浮着,我随便拿了一本书,最不可思议的就是这本书居然说话了:“我是一本充满智慧的书,谁看了我都会变聪明。”另外一本又说:“我是一本充满奇趣的书,里面有多种多样奇怪的问题。”……不知什么时候,书本们全都吵起来了。其中有一本书说:“我们大家都来个比赛,看看谁的本领大吧,谁是书中之王。”大家都欢呼的称好,还没等我开口说话,那本书又说了:“裁判由你来当。”说完后用手指向我,我连忙说:“我来当?不会吧!”:“没错,没错,你当最适合了。”那本书说。
比赛开始了,每本书都抢着要说说自己本领。第一个站起来的是一本《昆虫大百科》它说:“我的本领可大啦!里面有上千只昆虫的图片和解释,很多人都喜欢看我,看了我的人都认识那些昆虫的各样特性。”
《作文书》立刻站了起来说:“你想争第一,可别得意忘形了,人们最喜欢看的是我,最感兴趣的还是我,各种各样类型的作文,我都有,领导说话都要用到我。”不到两秒钟,它骄傲自满地又说:“服了我了吧。”
我开始说话了:“《作文书》你虽然能帮助我的学习,但也不能太骄傲噢!”
《植物大全》听到了,笑呵呵地说:“听到了吧,你如果太骄傲,可会感到落后的,还是看我吧!”《植物大全》拖长声音说:“我这书这么厚,知识又这么多,还能告诉大家要怎么样才能保护花草树木,美化大自然,让大家能认识多点,你们都应该听到了吧,这就是我的本领,听了后感觉怎么样?”说完神气活现地抬起头。
“不错嘛,但是你也是有点骄傲。”我说。
“你们就只会“拍马屁”还是让我来。”《音乐书》说,它呼吸了一口气,接着说:“我受过很多小朋友的喜爱,不但能教会小朋友们唱歌,还能陪伴人一直跳舞呢!人们开心或不开心都找我,我可非常多才多艺的噢。”
我说:“其实,我也很喜欢你的。”
《故事书》叹了口气说:“你们怎么就争着说而不让我来讲,我才是你们的“书中之王”我的内容非常丰富,又惹人喜爱,大家有时间都来看我,连坐车都争取时间看,你们说,我的本领是最大的,对不对?”
《十万个为什么》跳出来气呼呼地说:“我天南地北什么问题都会,还不是我来当。”
“裁判,现在由你来说说谁赢了。”这时,很多书本都七嘴八舌地讨论开了,谁都在争做“书中之王”现在我无话可说了,真是难分胜负,抓了抓头发,最后还是大喊道:“大家静一静,你们的本领一样大。”就在这个时候,一陈的“叮叮铃铃……”的声音吓醒了,才发现原来自己在做梦。窗外的小在吱吱喳喳地叫着。
从那一刻起,书是我最喜爱的一种东西,是我的好朋友,每天晚上,我都去图书馆看书,看我的好朋友。“书籍是人类进步的阶梯”这句话真有意思。