真正快乐的中秋节作文
由于爸爸妈妈明天都有工作安排,我们家决定在今天提前过一个中秋节:晚上吃过大餐以后,每人手里拿几个月饼,边吃边在阳台上赏月,并谈论自己今天的所见所闻。
按照打算,爸爸妈妈下了班都早早的回了家,爸爸带我们开始拆月饼的包装,妈妈则在厨房里忙的不可开交,我们几个忍不住偷吃了几块月饼,但还没吃几个,就被厨房里传出来的香味引到了饭桌上去——月饼再好,也抵不过妈妈烧的一顿饭。妈妈依次把拿手好菜端上餐桌,我们只是看了看,并未吃。因为过节吃饭要一家人一起吃才有味道。
前后等了大约有几十分钟,菜菜全部上桌,拍照留念之后,我们才开始吃。我先给父母挑了两块最肥的猪蹄,为他们递去餐巾纸后,自己才开始吃起来。面对我的夹菜,父母这次表现得并不惊讶,也不兴奋,他们只是双双点头示意后便开始吃。我认为今天他们的确累了,有人为他们夹夹自己做的菜吃,也是应该的,也许是前几天有感恩活动的原因——我第一次主动地为他们倒上饮料,他们喝了几口后便叫我自己的,他们要喝会自己倒的,我开始狼吞虎咽起来。
吃的正起劲,妈妈接了一个电话,我和爸爸一听妈妈的语气,便知道是她的工作单位的电话。妈妈几次拒绝单位的请求,可都无效。单位那边的态度反倒更强硬了,我真想把电话接来,一顿骂后挂断,但我不能这样,为了妈妈。现在只有弟弟一人蒙在鼓里,以为是什么亲属送祝福呢。
最后,单位那边挂断了电话,我们知道妈妈非去不可了,都劝她多吃点饭或拿几个月饼在路上吃也好。可她什么都没拿,只是把杯子里的饮料一口气喝完了。提包出去了,弟弟问她去干什么,是不是又去上班,今天不是说好了不去吗?妈妈说她只是去把楼梯口的电瓶车放好来,一会儿就回来。弟弟将信将疑,但还是回到饭桌上来继续吃饭了。但我们都知道,这是妈妈骗弟弟的话,是善意的谎言。
但桌上却没有了之前的欢声笑语。
后来,我们三人站在阳台上看月亮,眨巴着嘴中的月饼,我想起桌上的美味和妈妈“骗”弟弟的话,月饼的味道在我心中有了新的定位,那就是亲情的味道。
而妈妈去工作,这就告诉我该如何去感恩,例如说:今天晚上的脏碗碟就我包了!
嘻嘻,我看到弟弟在我们着急忙慌抢月饼吃的时候,抽出了两个月饼,塞到了他衣兜里呢!是感谢给予自己这么多的妈妈,给她吃的吧?
希望明天,爸妈都没事,我们一家能过一个真正的快乐的中秋节!